校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

中国文联党组成员徐永军调研湖北省高校戏剧组织联盟工作

发布时间:2021-10-13   作者:张珈利   来源:武大新闻网   访问次数:


1011日,中国文联党组成员、副主席、书记处书记徐永军带队赴武汉大学开展调研工作,就湖北省高校戏剧组织联盟发展与深化戏剧进高校工作、高校在传承戏剧等优秀传统文化方面提出要求和期望。

http://news.whu.edu.cn/__local/9/A8/11/5F1F86D7A713C1E4D5D293B1953_8A64BA66_1ED24.jpeg

中国剧协活动管理处处长王春梅,湖北省文联党组书记、常务副主席邓长青,武汉大学党委常委、副校长徐业勤,湖北省文联党组成员、秘书长、二级巡视员雷波,湖北省文联组联部主任张海旺,湖北省文联表演艺术部主任、湖北省剧协负责人宋辉,湖北省高校戏剧组织联盟常务副主席吕凡等出席调研座谈会。会议由邓长青主持。

http://news.whu.edu.cn/__local/5/72/03/4539F10F478C924E4FB0D82FD91_173F0B09_FEB5.jpeg

徐业勤在致辞中介绍,武汉大学始终追求卓越品质,深入实施新时代人才强国战略,以人才强校为抓手,培养造就大批哲学家、社会科学家、文学艺术家等各方面人才。他希望通过此次调研工作推动学校艺术教育工作更好发展。

http://news.whu.edu.cn/__local/3/A9/02/AFBB4DAD2AF9A1670361C6A9ED5_ECB38451_189D8.jpeg

吕凡介绍了湖北省高校戏剧组织联盟自成立以来的总体推进情况,并对联盟成立五年来取得的成绩做全面介绍。他指出,联盟注重促进和加强高校校际间、高校戏剧组织与专业戏剧院团、戏剧专家间的沟通交流。同时,协助高校开展各类戏剧展演、比赛、戏剧知识讲座、培训等活动,对于推动校园戏曲兴趣养成、组织发展、增进校际戏曲创作、人才培养、展演交流、加强校园与社会之间的戏曲互动、戏曲名家进校园、戏曲演出进校园、校园戏曲走出去等方面发挥出显著作用。

在汇报交流环节,与会各联盟单位代表详细汇报了本校在加入湖北省高校戏剧组织联盟后的工作开展情况、探索的新方法和取得的新成果。

http://news.whu.edu.cn/__local/E/A3/98/5CE2250B336CDF056B08F02772A_892BB27E_1A61E.jpeg

武汉大学艺术学院院长、艺术教育中心主任刘丹丽介绍了近几年来武汉大学在健全学校美育保障机制方面的成果,艺术学院与艺术教育中心在探索艺术教育对发挥高校思政课推动作用、创新戏剧人才培养方面的举措,将戏剧的品牌推广与传承和学科建设、人才培养、学术研究深度融合,硕果累累。

武汉大学艺术学院表演系副主任王珊从美育育人的角度,介绍艺术学院与艺术教育中心自2016年起,通过加强顶层设计统筹、深入推进艺术通识教育改革等多项措施,落实教育部美育创新和学校深化教育改革的各项措施。

中国地质大学(武汉)校团委副书记吴迪介绍了该校在加入联盟后的工作经验与成果。该校以校园戏剧为载体,充分挖掘校园戏剧文化育人功能,抓住机遇、深化品牌,从而实现高质量的文化育人,探索出一条可复制、可迁移、可推广的工作路径。

中南民族大学大学生艺术团负责人郎剑飞从学生的视角出发,讲述学生通过公共艺术教育主题课程,在戏剧艺术中充分认知自我与社会,完成自我提升与社团成长的历程。

湖北高校楚剧社负责人、武汉楚剧院副院长王文华介绍了联盟成立之后,楚剧专业派与高校学院派的联盟,扩大了楚剧影响力。在湖北高校楚剧社和湖北省文联的支持下,楚剧在武汉的发展取得了多项突破。

江汉大学人文学院播音主持系主任何冬梅分享了江汉大学通过校园舞台短剧,开创了“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术审美实践+艺术特长展示”等内容供给丰富的育人模式。

武汉设计工程学院成龙影视学院表演系主任刘明亮在汇报中,从青年教师的角度,就学院自身发展与专业人才培养等方面介绍了一系列优秀案例。

http://news.whu.edu.cn/__local/9/5C/18/B5F81AF1D92CEE035E70D2B5014_3089010A_19326.jpeg

邓长青指出,此次座谈会交流内容全面、效果显著,各机构、学校的汇报都体现出了各自的优势和特色,中国文联的这次调研给湖北戏剧发展注入动力,未来湖北文联也将持续关注并支持“戏剧进校园”工作和联盟的发展,确保民族文化传承工作持续推进。

http://news.whu.edu.cn/__local/9/BC/3D/A524D6A5340C1F2F26929F843BC_C8ECC984_10816.jpeg

徐永军高度肯定了湖北省高校戏剧组织联盟、湖北省高校戏剧发展工作,同时也提出新的要求与期盼。他强调,“戏剧进高校”是党中央做出的重要决策,也是戏剧工作发展的重大机遇。习近平总书记非常重视文化建设,多次强调美育的重要性。党的十九届五中全会明确将建设“文化强国”“国民素质和社会文明程度达到新高度,国家文化软实力显著增强”的文化战略目标纳入到“2035年基本实现社会主义现代化远景目标”中,这对文艺工者提出了更高的要求,也提供了更广阔的平台。从戏剧进校园、在校园繁荣生长,到戏剧走出校园,走入社会产生影响力,联盟五年的成绩可圈可点。应让“戏剧进校园”工作持续发展,对推进全社会美育教育发挥持续发挥更大作用。

(摄影:曹海钢 编辑:付晓歌)

 

上一条:200余件珍贵字画图书捐赠家乡 冯氏书屋在红安开馆      下一条:医学科研诚信与作风学风建设专项教育整治活动启动