校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 母校快递 > 正文

校党委中心组集体学习党的十九届六中全会精神

发布时间:2021-11-23   作者:李鹏   来源:武大新闻网   访问次数:


1118日,校党委书记韩进主持召开学校党委理论中心组集体学习会,专题学习党的十九届六中全会精神。校党委副书记、校长窦贤康等在校的校领导、校党委常委、校长助理、部分职能部门主要负责人和院系代表参加学习。中央党史学习教育中管高校第十指导组副组长白华、组员黄发林列席指导。

http://news.whu.edu.cn/__local/8/52/82/016A1B7AB2A79CE43FC79C7B87F_734BEDBD_1E8DE.jpeg

副校长吴平领学了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(简称《决议》),并对部分重点内容进行了辅导解读。她指出,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

副校长周叶中领学并解读了习近平总书记《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》(简称《说明》)。他认为,“实现中华民族伟大复兴”这一主题贯穿于整个《决议》。《决议》的基本框架和主要内容可以概括为四个板块,分别是中国共产党百年的奋斗历程、中国共产党百年奋斗的历史意义、中国共产党百年奋斗的历史经验和新时代的中国共产党。要深入把握《说明》与《决议》之间的纲目关系,才能准确理解和领会《决议》的内容和精神。

校党委副书记屈文谦领学并解读了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》。他强调,党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前列的中国共产党,积累了“十个坚持”的宝贵历史经验,必须倍加珍惜、长期坚持。我们要响应党中央的号召,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高校立德树人根本任务,努力培养社会主义建设者和接班人。

窦贤康等校领导和部分院系代表作交流发言。

http://news.whu.edu.cn/__local/0/07/56/65986DB87A0C4FB971D4B50CC98_26BC285D_157E3.jpeg

窦贤康指出,党的十九届六中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会审议通过了党的百年历史上的第三份历史决议,《决议》全面总结了党百年奋斗重大成就和历史经验特别是改革开放40多年来的重大成就和历史经验,确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。武汉大学在党的领导下取得的一系列发展成就就是典型例证。全会的召开对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

副校长李建成指出,《决议》从13个方面总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,重点体现了这个阶段的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果。结合分管的工作,他强调,科技立则民族立,科技强则国家强,我们要发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力,改善科技创新生态,激发创新创造活力,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强,不断推动经济社会发展,维护国家安全。

校党委副书记赵雪梅强调,《决议》是一篇极具历史穿透力、思想引领力、政治动员力、时代感召力的马克思主义纲领性文献。要进一步加强对党的十九届六中全会精神的学习、宣传、培训,用党的创新理论武装师生头脑,把学习成果转化为推动工作的强大动力。要进一步强化责任担当,结合中央巡视整改工作,着力培养选拔德才兼备、忠诚干净担当的高素质专业化干部特别是优秀年轻干部,不断加强学校干部队伍建设和基层党组织建设。

副校长唐其柱表示,通过对《决议》的学习解读,进一步厘清和明晰了“三个理念”,一是历史理念,《决议》明确了党的百年奋斗重大成就和历史经验,科学回答了我们过去为什么能够成功,未来我们怎么样才能继续成功;二是现实理念,全党要统一思想,坚决维护“两个确立”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是发展理念,要深入实施科教兴国战略、人才强国战略,实现高水平科技自立自强,推动高质量发展。

副校长徐业勤指出,《决议》是一份百年大党初心不改、矢志不渝、接力奋斗的优异答卷,也是一份新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言书。我们要进一步提高政治站位,深刻领会把握党的十九届六中全会精神要义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;进一步强化政治责任,深入开展党的十九届六中全会精神的学习宣传,深入推进党史学习教育;进一步提升政治能力,切实抓好巡视整改工作,努力做新的赶考路上的合格答卷人。

马克思主义学院党委书记罗永宽教授认为,《决议》贯通历史、现实和未来,连通中国和世界,融通革命史观和现代化史观,站稳民族史观和正确党史观立场,体现了历史必然性和发展阶段性的辩证统一,对于新时代党和国家的事业发展,推进中华民族伟大复兴进程具有里程碑式的意义,彰显了中国力量和中国精神的世界意义。马克思主义学院将认真做好十九届六中全会精神进思政课,开展好理论宣讲、阐释和课题研究工作。

生命科学学院党委书记姜星莉表示,在对《决议》的学习过程中,她深刻感受到了真理的力量、初心的力量、奋斗的力量。在今后的工作中贯彻落实党的十九届六中全会精神,要推进科技自立自强,做改革创新的先行者;要坚持党管人才,做服务人才的贴心人;要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,着力培养好新时代的赶考人。

http://news.whu.edu.cn/__local/C/90/F8/DAD3DEE6023FD466FD4B76F606A_BEF67B78_1484D.jpeg

白华代表指导组作点评发言。他强调,党的十九届六中全会是党史学习教育的一个重要节点,全会对党的百年奋斗重大成就和历史经验进行了全面总结,对党史学习教育意义重大。他指出,此次集体学习会对《决议》等三个重要文件进行了重点学习和辅导解读,与会人员紧密结合实际工作畅谈了学习体会,学习内容充实,形式丰富,达到了预期的学习效果,希望武汉大学下一步按照中央指导组的要求,加强和中央指导组的沟通协调,进一步抓好全会精神的学习贯彻工作。

http://news.whu.edu.cn/__local/9/D7/6A/A5BDB915F6CCDFB8702B0CFA3F1_5458C09E_1566A.jpeg

韩进在总结讲话中首先对中央指导组一行莅临武汉大学表示热烈欢迎,真诚感谢中央指导组对武汉大学党史学习教育前期成果的肯定,并表示武汉大学将按照中央指导组的要求,精心部署安排,提高学习质量,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神。把学习党的十九届六中全会精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与落实中央巡视整改任务相结合,与深化拓展党史学习教育相结合,与推进学校各项事业高质量发展相结合,不断提高学习实效。

韩进指出,下一阶段学校党史学习教育将以全会精神为学习重点,并提出三点要求:一是领导干部要发挥带头作用,先学一步、深学一层,在学习过程中注意将党的历史上的三个决议融会贯通、认真领会;二是要抓好宣传贯彻工作,整合学校宣讲力量,让广大师生充分了解中国共产党百年奋斗的重大成就,充分理解中国共产党担负的中华民族伟大复兴的历史使命,充分认识中国共产党第二个百年的奋斗目标;三是要将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于学校教学、科研、管理等各环节,落实立德树人根本任务,推进高等教育治理体系和治理能力现代化建设,推动学校各项事业高质量发展。

据悉,1112日上午,武汉大学召开了党委常委会组织学习十九届六中全会精神,专题研究学习贯彻落实会议精神工作。当天还组织全校各级党组织党员干部代表收听收看中共中央就党的十九届六中全会精神举行的新闻发布会,学校领导带头、师生员工一起热议学习体会,中国新闻社、教育部官方微信“微言教育”等均在第一时间报道了学校学习情况。武汉大学青年讲师团、博士生宣讲团还组织举行了宣讲备课会等。学习党的十九届六中全会精神已在学校形成热潮。学校党委已紧锣密鼓着手筹备成立党的十九届六中全会精神宣讲团,开展学习宣传阐释系列活动。

(摄影:曹海钢   编辑:陈丽霞)

 

上一条:来华留学生教育质量再认证工作稳步推进      下一条:我校周翔宋保亮两位教授当选中国科学院院士