校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 旧网站备份 > 母校快递 > 正文

学校召开党史学习教育领导小组会议

发布时间:2021-12-13   作者:   来源:本网讯   访问次数:


为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,巩固深化党史学习教育成果,进一步推进党史学习教育深入开展,128日上午,学校召开党史学习教育领导小组会议。校党委书记、党史学习教育领导小组组长韩进,校党委常委、副校长、党史学习教育领导小组副组长徐业勤出席会议。党史学习教育领导小组成员,领导小组办公室各工作组负责人和分党委书记代表参会。

http://news.whu.edu.cn/__local/E/DD/9D/D656646EC816353F1E6030DC3AA_32B67B57_18094.jpeg

会上,党史学习教育领导小组办公室各工作组汇报了前一阶段工作开展情况、存在的问题及下一步工作重点。

综合组组长徐东兴从体制机制保障、开展理论学习、宣讲宣传体系、思想教育引领、校领导为师生办实事等5个方面汇报了综合组的工作进展情况。他指出,学校党史学习教育还需要进一步着眼关键、持续发力,下一阶段要及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为党史学习教育重点,不断健全学习机制、提升学习效果,注重经验转化、健全长效机制,强化问题导向、及时补足短板,凸显引领示范,有效选树典型。

组织组组长朱德友主要汇报了学校“我为群众办实事”实践活动的完成情况。全校47个分党委确定的485项重点项目,1265个党支部确定的2487个项目,均已完成90%以上,完成情况较好。他指出,我校“我为群众办实事”工作在解决“急难愁盼”、优化服务流程、完善制度体系、提升育人水平、引领基层党建、强化社会责任等方面取得了一定的成果。下一阶段工作重点一方面是强化责任,推进落实阶段性完成项目,另一方面是总结好的经验做法,探索建立提升学校治理能力的长效机制。

督导组组长彭国亮汇报了督导组的工作举措与工作成效。督导组对全校47个分党委、30个机关单位党支部实现了535批次全覆盖督导检查,对党史学习教育的工作部署、跟进学习习近平总书记重要讲话、推进“我为群众办实事”、中层党员领导干部讲党课等情况进行了重点检查督导并及时反馈。他表示,督导组下一步的工作将从三个方面推进,一是重点督导全校党员师生干部深入学习党的十九届六中全会精神情况;二是督促各单位按时完成“我为群众办实事”项目;三是持续推动党员干部干实事、解难事、勇担当、善作为。

机关与直属单位党委书记谭玉敏和水利水电学院党委书记程连珍分别就本单位党委党史学习教育开展情况作了交流汇报。

谭玉敏介绍,机关与直属单位党委在党史学习教育中坚持做到四个“下功夫”:在提高政治站位上下功夫,走在前列学党史;在坚定理想信念上下功夫,真学真信悟思想;在优化工作作风上下功夫,忠诚担当办实事;在提升治理能力上下功夫,攻坚克难开新局。她表示,下一阶段机关与直属单位党委将以学习贯彻党的十九届六中全会精神为契机持续深化党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”制度化常态化,以问题为导向,以师生为导向,不断健全完善长效机制。

程连珍介绍,水利水电学院通过组织多层面集中学习,开展党史知识竞赛,举办党支部主题活动等积极营造学院党史学习教育良好氛围,通过结合水利史宣讲和课程思政工作学好“四史”,结合生产实践和科研攻关服务国家战略需求,结合选树先进典型发挥引领示范作用,结合为群众办实事解决师生“急难愁盼”,切实增强党史学习教育实效。她表示,学院下一步工作将聚焦提升学院党史学习教育学习系统性和贯通性,着力解决影响学院发展的深层次、关键性问题,办好发展大事,不断推动学院党史学习教育走深走实。

党委宣传部常务副部长楚龙强汇报了中共中央、教育部党组和湖北省委关于近期党史学习教育的主要任务和总体要求,对学校党委本阶段的重点工作安排作了说明。他介绍了下一阶段学校关于分党委、党支部和党员个人深入做好党史学习教育阶段性工作总结要求;并就学校如何开展学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,深化拓展党史学习教育重点解读了工作方案,汇报了具体部署安排。

http://news.whu.edu.cn/__local/B/E8/42/3EAE962BFC93BEFD94CB27FE825_E393AC6E_E1D1.jpeg

徐业勤主持会议并对下一步工作提出三点要求:一是强化融会贯通,要把学习党的十九届六中全会精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神相衔接,与习近平总书记关于高等教育的重要论述相融合,与党史学习教育全局相贯通;二是注重抓好结合,推动党史学习教育与中央巡视整改工作相结合,瞄准问题真抓实干,全面深化党史学习教育成果;三是形成长效机制,在完成规定动作的同时及时总结提炼经验,建立理论学习和“我为群众办实事”的长效工作机制,同时切实加强宣传报道,积极展示我校党史学习教育学习成果。

http://news.whu.edu.cn/__local/F/5C/3F/82C0FA985CAEC92057B0DF264BA_B2E22E11_F4D0.jpeg

韩进在总结讲话中强调,要从增强对党的历史性成就、历史性经验的认识中,在为人民服务、为群众“办实事”的过程中,加深对党的初心使命、性质宗旨的理解,谋划好、布局好下一阶段的党史学习教育。他对下一阶段的学校党史学习教育提出三点要求:一是“上水平”,通过党史学习教育,真正使学校的干部师生员工对党的历史、党的制度、党的道路、党的理论有更系统、更深刻的理解;二是“强实效”,要完善体制机制建设,落地落实“我为群众办实事”各项举措,体现党史学习教育实效;三是“增能力”,要充分运用党史学习教育形成的有益机制,赋能学校高质量发展,切实加强党员干部队伍能力建设,不断提高思考和解决实际问题的能力,推进学校治理体系和治理能力现代化。

(摄影:曹海钢 编辑:付晓歌)

 

上一条:校党委第七轮巡视8个巡视组全部进驻      下一条:第五届全国大学生FPGA创新设计竞赛我校再创佳绩

 

地址:武汉市武昌区珞珈山街办事处八一路299号(武汉大学校友总会)联系电话:027-68752057  027-68752816
邮箱:xyzh@whu.edu.cnCopyright © 2021 武汉大学校友总会 鄂ICP备08012226号