校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

第二届珞珈山之声论坛暨武汉大学MBA校友会2019年会成功举办

发布时间:2019-12-31   作者:李宇红   来源:本网讯   访问次数:

“江城多山,珞珈独秀;山上有黉,武汉大学。”12月28日,由武汉大学MBA校友会主办,武汉大学校友总会、武汉大学经济与管理学院支持的“第二届珞珈山之声论坛暨2019武汉大学MBA年会”,在武汉大学经管学院景林报告厅隆重举行。论坛以“新时代、新科创、新引擎”为主题,旨在集聚MBA校友优势资源,发挥科技创新的引擎作用,搭建创新驱动的落地平台。

珞珈山之声论坛是在2016年12月25日武汉大学MBA校友会成立暨武汉大学MBA第一届创业论坛——“百年武大与当代企业家精神”和2018年12月23日首届珞珈山之声论坛:“新时代创新、创业的领导人才”成功举办的基础上,紧紧围绕“创新、创业和企业家精神”时代主题的进一步升华。武汉大学MBA校友与近四百位邀请嘉宾,齐聚珞珈山上,聆听前沿科学家、经济学家、景观学家解读前沿科技与产业研究,知名校友企业家分享创新故事,政府嘉宾演绎发展蓝图和城巿推介。

武汉大学党委常委、副校长吴平代表学校出席论坛并致辞祝贺。她说,校友力量是推动学校高质量发展的一支重要力量,最近学校接连举行了包括珞珈山之声论坛在内的一系列校友活动,进一步推动了大学校园与社会各界携手,共谋发展。希望在今后的“双一流”建设中,能继续联合校友力量,共同推动学校、社会和地方经济发展。

经管学院党委书记杜晓成代表武汉大学经管学院欢迎武大MBA校友回家和兄弟院校MBA师生莅临武大珞珈山,共同参加武大MBA年度盛举。

武汉大学MBA校友会会长、京山轻机董事长李健致词时表示,武汉大学培养了大批优秀校友,成为各个行业的菁英,MBA校友群体拥有丰富的资源,也有敢于创新驱动的时代担当,科技创新助推经济发展,回馈母校与社会已成为校友的使命。

校友人才、校友经济,已成为城市创新发展的重要资源、助推动力。本次论坛特邀出席的两位政府嘉宾:孝感市市委常委、统战部部长江浩,宜昌市人民政府副市长李燕萍,都曾在武汉大学学习过、工作过。在致词讲话中,两位嘉宾主动推介城市发展规划,热情邀请校友抱团投资。

特邀嘉宾,国家杰出青年基金获得者、武汉大学工业科学研究院院长刘胜教授,聚焦电子信息前沿技术与科技产业转化的主题,发表了《学科交叉,新工科与高新科技产业》的主旨演讲。作为美国机械工程师协会和国际电气电子工程师协会双料会员,刘胜教授旁征博引大量中美第一手资讯和研究报告,论述中美激烈经贸战争的实质是中美高科技战争。客观评价表示我们除了5G、白色家电、电子商务等少数领域领先美国,大多数高科技领域落后美国至少二十年,中国追赶美国成为世界一流科技强国的征程任重而道远。刘胜院长结合自己在斯坦福大学工作学习以及回国创业的经历,深入浅出地论述了学科交叉对于创新至关重要的意义以及高科技创业的艰辛。他鼓励中国年轻学子先学好理工科,再读MBA,这样才能够培育出高科技产业急需的复合人才。

知名经济学家、武汉大学经济与管理学院院长宋敏教授做了《创新推动发展》的主题演讲。他分析了美国、韩国、德国等全球不同国家的创新模式,提出了国家力量承担基础性原始创新和中小型高科技企业要承担突破性创新,指出既要发挥国家集中力量办大事的中国特色,也需要进一步迸发创新源泉的市场机制。

同济大学规划设计院景观分院院长周向频教授、博导分享了《创新景观、大美中国》的主题。作为世界级景观专家和学者,周向频教授从美丽中国、美丽城市、美丽乡村三个层面系统论述了创新景观在中国大地的丰富实践,展现了大美中国的美好前景。

武汉聚芯微电子创始人、董事长刘德珩,围绕领先的高性能芯片创新技术,做了以《智能感知、智慧生活》为主题的公司介绍和创业感悟。苏宁华中区执行副总裁袁静分享了《场景互联时代下的零售之路》主题。

论坛现场,进行了招商城市、校友会、校友企业的三方战略合作签约仪式。宜昌市招商局局长陈华、武汉大学MBA校友会常务副会长黄恩东、苏宁华中区执行副总裁袁静,共同参加签约。

校友会年会上举行了隆重的授牌颁证和慈善捐赠仪式。武汉大学校友总会秘书长、校友处处长邓小梅、经管院党委书记杜晓成、MBA校友会会长李健等嘉宾,向新晋校友理事会的李伟志、徐俊清、杜俊文、张红军等9位副会长、副秘书长颁发了聘书,向武汉大学MBA环渤海、长三角、粤港澳大湾区三大校友分会的授牌。年会现场,MBA校友会代表执行会长、珞珈山之声发起人李宇红与校友企业湖北苏宁易购共同向障碍儿童早疗机构--武汉启慧特教捐赠了五万元的助学物资。

莅临论坛的嘉宾还有校友处副处长徐毅,经管院MBA中心主任吴思教授,办公室黄立中老师和武汉大学MBA校友会常务副会长、深圳文科园林董事长李从文校友。今年,武大MBA校友会特意邀请了华中科技大学、武汉理工大学、中南财经政法大学等16所武汉地区兄弟院校MBA、EMBA校友会代表,清华大学、北京大学、西安交大、上海交大、浙江大学、湖北工业大学,中国地质大学,中南民族大学,湖北大学,华中农业大学,安徽大学等23所知名高校湖北校友会代表出席。

上一条:河南青年分会第18期珞珈豫沙龙论坛成功举行      下一条:武汉大学宜昌校友会举办2019年年会