校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 校友天地 > 正文

武汉大学日本校友会第二届第五次理事会顺利召开

发布时间:2020-06-15   作者:廖文卿、李静   来源:本网讯   访问次数:


 

記号 が含まれている画像自動的に生成された説明

 

武汉大学日本校友会第二届第五次理事会于东京时间202066日下午2点至3点举行。受日本疫情影响,本次理事会采用线上会议的模式召开,共计三十余人出席了本次会议,会议由执行会长罗亭亭主持。

写真, 展示, ポーズ, 人 が含まれている画像自動的に生成された説明


本次会议设有回顾抗疫活动、组织体制更新、介绍新理事、整理公布各部所剩预算、重议各部下半年度活动、决议通过更改日本校友会章程 、决议通过日本校友会关西分会成立等七个议题。

 

テキスト が含まれている画像自動的に生成された説明

会长刘炳义首先回顾了武汉大学日本校友会在本次抗疫活动中发挥的积极作用。他表示,自2020123日武汉市宣布“封城”之后,日本校友会迅速响应成立“紧急医疗物资征集群”,并通过武汉大学日本校友会官方网站、微信公众号等平台发布了募捐倡议书,号召武汉大学校友及在日华人、华侨捐款捐物。很多校友会成员为了本次抗疫活动的信息收集、物资筹备与运输等奉献了宝贵的私人时间,并且积极地发挥各种才智为抗疫活动贡献力量。执行会长罗亭亭介绍说,日本校友会的抗疫活动得到了日本各界的积极响应,并获得了中日社会各界包括中国驻日本大使馆、武汉大学校友总会等有关部门的认可和赞许。刘炳义会长表示为日本校友的家国情怀表示感动,并指出这种共同的经历增强了日本校友会的凝聚力,也加深了校友之间的友情,对今后日本校友会的工作展开以及发展壮大提供了坚实的基础。

随后,执行会长罗亭亭介绍了武汉大学日本校友会组织体制改革事项。这次体制改革最重要的事项就是新成立关西分会,李丽莎卸任武汉大学日本校友会监事一职,改任武汉大学日本校友会关西分会首任会长。此外,现有部门的组织构成也进行了优化调整。在尊重个人能力及意愿的前提下,各个部门负责人及成员有适当变动。其中,咨询服务部,李哲卸任部长一职,改任关西分会副会长,由周飞扬继任部长;活动工作部,沈亚楠卸任部长一职,由滕蕾明继任。刘炳义会长对各位部门新任负责人表示欢迎,并对各位卸任校友的工作表示感谢,并特别感谢了前任秘书长王芝萍从日本校友会成立至今为校友会的发展所做出的工作与贡献。

文字と写真のスクリーンショット自動的に生成された説明

 

执行会长罗亭亭介绍了目前理事会成员构成情况。她提出在就任初期就明确了任期内要完成两项目标。其一,武汉大学日本校友会各项规章制度的合理化及透明化,做到合理分配各项工作,大家协力完成。这一点经过一年多来的调整已经较好地实现。其二,吸收新鲜血液,发展年轻目标加入理事会。罗会长用图表方式介绍说,日本校友会发展至今,理事成员组成连年呈年轻化趋势。目前73位理事成员中,35周岁以下,35-45周岁,45周岁以上的配比均衡,各占三分之一左右。今后要敦请各位年轻理事积极担当重任,实现校友会百年薪火相承。除此,罗会长也介绍,校友自发活动组织中新成立了滑雪俱乐部,预计本年滑雪季即可开展活动。

之后,会长刘炳义介绍增补理事名单,并指出需要在接下来召开的日本校友会全体会员大会上进行审议表决。刘会长指出,为吸收更多新生力量加入理事会,去年年底在召开武汉大学日本校友会忘年会的时候,曾经搞了一个伯乐相千里马,现场征集理事候补的活动,当时被戏称为“火速入党”。今天,关东地区增补理事很多就是那天选出来的,这些理事候补在这半年里面积极参与日本校友会的各项活动,为校友会的发展贡献了力量。这次的理事会是通过组织流程进行增补,正式确定新任理事人选。关西地区因为今年新成立了关西分会,所以根据组织机构成立的需要,同时增补了很多新任理事。

理事会的第四项议题是整理公布各部门所剩预算。秘书处秘书长兼财务组组长李波指出,在去年第三次理事会上根据各个部门提出的活动计划,为各个部门分配了资金预算配额。今年因为疫情原因,计划不能开展,预算资金目前依然有大量结余。监事周剑龙,李丽莎核实财政预算的整理工作无误。其后,各个部门的负责人(不在场的由罗会长代行)介绍了去年活动开展情况及今年后半年的活动计划安排。

本届理事会会议的第六项议题是决议通过更改武汉大学日本校友会章程 。由会长刘炳义介绍所更改章程内容,共计两条。其一涉及章程第二十二条中有关会长与执行会长会费的规定。现有规定为“一份会费的金额为一万日元”,“会长与执行会长每届必须缴纳二十份以上的会费”,更改后变为“会长每届必须缴纳三十份以上的会费,执行会长每届必须缴纳十份以上的会费”。其理由是为了培养更多的年轻理事,便于年轻理事在理事会担任中坚力量。其二涉及学生理事会费变更。目前章程第二十二条规定“理事每届必须缴纳一份以上的会费。一份会费的金额为一万日元”,更改后增加“学生理事免费”的规定。理由基本同上,鼓励在校学生积极参与日本校友会的活动。

最后,本届理事会议进行第七项议题,决议通过关西分会成立。关西分会会长李丽莎介绍了关西分会的成立情况、组织架构、工作方针以及分会特色。她指出,经过几年的发展壮大,目前成立关西分会的时机已经成熟。在201912月第二届第四次理事会议上,与会理事一致同意成立关西分会。之后,李丽莎与关西校友群策群力,在武汉大学日本校友会的支持下,因地制宜、因人制宜,经过半年的筹备完成各项准备工作,于今天正式宣告成立。

 

                                                                                      (撰稿: 廖文卿 李静)

上一条:武汉大学日本校友会2020年度会员大会顺利召开      下一条:【战“疫”快报】爱心PAD,共结珈缘