武汉大学日本校友会2020年度会员大会顺利召开

发布时间:2020-06-15   作者:陈亚玲、李静   来源:本网讯   访问次数:

武汉大学日本校友会2020年度会员大会顺利召开

武汉大学日本校友会2020年度会员大会于东京时间202066日下午3点半至5点半举行。受日本疫情影响,本次会员大会采用线上会议的模式召开。三十余人出席了本次会议,活动工作部罗沛校友主持会议。

コンピューターのスクリーンショット自動的に生成された説明

此次大会共分两个流程,第一阶段是进行2019年度各项工作汇报及2020年度议题的审议,第二阶段是线上咨询会。

文字の書かれた紙自動的に生成された説明

刘炳义会长首先致辞。他指出,受疫情影响,今天以特殊的会议方式来举办此次会员大会具有特殊的意义。刘会长高度评价了日本校友会各位会员的家国情怀。在此次抗疫活动中,日本校友会在武汉大学校友总会的统一指挥下,积极迅速地发动会员力量,捐款捐物,做出卓越贡献,获得中国驻日本大使馆及武汉大学校友总会等社会各界的广泛好评。刘会长表示这种共同的经历加深了校友之间的友情,更增强了校友间的凝聚力,对今后校友会的工作以及壮大发展提供了坚实的基础。在这种特殊时期,虽然遗憾一些活动未能如期开展,但会根据疫情状况重新启动日本校友会的各项活动,力争通过这一平台实现校友间的互帮互助。另外,刘会长敦请尚未加入理事会的校友,特别是年轻的校友加入日本校友会理事会,共同促进日本校友会的发展。

文字の書かれた紙自動的に生成された説明

随后,执行会长罗亭亭介绍了在任期间的目标实现状况,以及过去一年理事会工作的成果,并介绍了日本校友会的组织结构图等。

スクリーンショットの画面自動的に生成された説明

罗会长还汇报了2019年度理事会工作成果以及日本校友会的组织架构,同时特别强调,校友会理事会是为全体校友服务的机构,根据大家的意愿可以随时加入,为校友们的发展提供良好的社交平台。

スクリーンショットの画面自動的に生成された説明

随后,各部门的相关负责人介绍了2019年度开展的各项活动。其中,由刘晓惠副

会长负责举办的中日艺术交流“心像风景”,取得了不错的社会反响。文艺部举办了珈士文艺沙龙第一回活动-《艳墨人生-马艳艺术人生谈》,邀请了著名的水墨画家马艳老师来当场作画,并畅谈其艺术人生。秘书处组织策划了日本校友会庆祝新中国成立70周年献礼活动,校友们在东京塔下为祖国送上祝福,视频由网络宣传部录制剪辑,部分内容被武汉大学校友总会采用。体育部去年参加了两次跑团联谊跟华人长跑接力赛,共计10名校友参加。网络宣传部从20197月换届至今,在日本校友会的三大网络平台网站共发布了22篇稿件,及时快速地发布武汉大学日本校友会的最新动态,为校友们的交流提供雄厚支持。美食俱乐部举办了中秋佳节做月饼的活动,以及做南瓜饼生煎包的活动。另外,去年各部门在活动工作部主导下,协力举办了日本校友会忘年会以及关西校友忘年会等。这些活动都促进了校友间的友谊,增强了日本校友会的凝聚力。

写真, 冷蔵庫, 多い, 部屋 が含まれている画像自動的に生成された説明

写真, 冷蔵庫, テーブル, ホワイト が含まれている画像自動的に生成された説明

写真, 異なる, 食品, 多い が含まれている画像自動的に生成された説明

写真, 異なる, 食品, です が含まれている画像自動的に生成された説明

写真, 屋内, 異なる, です が含まれている画像自動的に生成された説明

写真, 異なる, 展示, ショー が含まれている画像自動的に生成された説明

写真, 多い, 異なる, 覆い が含まれている画像自動的に生成された説明

写真, 異なる, 部屋, 多い が含まれている画像自動的に生成された説明

值得特书的是,作为武大校友,庚子春的疫情牵动着每位珞珈学子的心。武汉大学日本校友会从123日武汉封城即始,就迅速组织抗疫活动。三十余天的积极应对与高效率运转,使得抗疫募捐活动顺利展开。日本校友会公开、透明、积极、高效的举措,获得了中国驻日本大使馆及武汉大学校友总会等社会各界的赞扬。此外,日本校友会还在日本疫情紧张的时期,为校友们提供校友互助爱心口罩。关西校友卢中一冒雨为校友们送口罩,一时传为佳话。

写真, 項目, 異なる, キッチン が含まれている画像自動的に生成された説明

スクリーンショットの画面自動的に生成された説明

其后,会员大会审核了2019年度财务报告及2020年度财务预算报告、通过了理事会新任理事就任事宜、通过了修改日本校友会章程的重要决议等。

写真, 人, ポーズ, 展示 が含まれている画像自動的に生成された説明

本届会员大会的重头戏之一即宣布经过半年多的筹备,于202066日正式成立的日本校友会关西分会,李丽莎校友担任关西分会首任分会长。李会长介绍了关西分会的成立背景、工作方针、分会特色以及关西分会组织结构图,指出关西地区校友因为学生居多,各年龄段的校友占比不太均衡,35岁至45岁校友少,中间出现断层,因此关西分会在积极吸收年轻力量的同时立足本地,辐射周边,联系名古屋及冈山等地校友,精心营造关西之“珈”。

本届会员大会第一阶段于下午4点半结束,之后进入第二阶段的在线咨询活动。咨询会分为就职咨询会、升学咨询会、生活投资咨询会等三个方面,由各位资深校友为大家在日的工作生活提供详细有益的咨询,获得积极反响。

(撰稿:陈亚玲 李静)

上一条:常青藤高校河南校友会联盟法学委员会正式成立      下一条:武汉大学日本校友会第二届第五次理事会顺利召开