校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

我与武大的第N个十年

发布时间:2019-09-25   作者:蒯玉根   来源:   访问次数:

   1979年8月8日,一个改变我命运的日子,当时还在农田中劳作的我收到了武汉大学(当时的武汉水利电力学院)的录取通知书至此,一个乡下小姑娘告别了家乡告别了爹娘告别了老师与伙伴,踏上了去武汉的求学之路

    珞珈山下,东湖之滨,古典的建筑盛开的樱花明亮的教室丰厚的藏书博学的老师友爱的同学可曾记得图书馆的排队阅读五教学楼的占座风波、珞珈山下的英语角、东湖边的游泳课、梅园操场的露天电影四舍楼道的拱猪牵羊、学校球场的掂排球比赛以及三食堂美味的雪里红大包子与加餐红烧肉?这一切,构筑了我全新的大学生活,令人舒畅,催人奋进,使人难忘!

时光匆匆,四年大学生活转眼即逝,大多数同学形影单只,着毕业证走上工作岗位;也有人成双成对,“拐上”帅哥、美女挥手告别武汉……

  十年后的1989年12月,我的生命里迎来了一个新的生命,我的儿子小珂出生了,走出母校的第一个十年我成为了一名母亲,开始学习育人。儿子灵动帅气、聪明睿智,一岁八个月就能背诵《岳阳楼记》。我窃喜着,暗下决心,将来要把他送入我的母校武大读书。



又过了去了三个十年,2009年春天,我带着儿子回母校赏樱,也在他心理埋下了梦想的种子他感慨:碧绿的珞珈山清澈的东湖水圣洁的樱花古朴的校门唯美的校园……这一切正是他理想中的的样子。他从此静下来一心求学2011年春天考上武汉大学的研究生2011年9月正式成为武大学生



往后的每年的11月29日我会收到一份特殊的祝福“学姐:校庆日快乐!”一看落款知道是我那调皮的儿子发的在这一天他会自豪自喻为学弟与我分享我们共同的母校——武汉大学校庆的快乐

    如今已是第四个十年儿子已在北京找到理想的工作我仍在工作岗位上发挥余热

感恩母校!感恩武大!

    今年校庆恰逢我们1979级同学入校四十周年纪念庆典时光荏苒日月如梭当年的毛头小伙清纯女孩已变成爷爷奶奶

我们期待与母校共度更多个精彩的十年。    



作者系原水利电力学院1979级校友




上一条:珞珈感怀七律四首      下一条:那些年在珞珈山听过的讲座