校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

让我们伸出手,让我们一起回“珈”

发布时间:2019-10-23   作者:   来源:   访问次数:

也许,你离山未久,初试锋芒,正是壮志满怀;也许,你出山多年,功成名就,业已怡情泉林;也许,你正商海弄潮,抑或书山问道,事业如日中天……无论你居庙堂之高,或处江湖之远;无论你正顺风顺水,还是在苦苦打拼,你都属于这个群落,你是我们中的一员。因为你我,都来自湖光山色之间、屈子行吟之地!珞珈,是我们一生一世的家园!武大,是我们引以为傲的血缘!

忆往昔岁月,桃李满园,皆时代之骄子;同学少年,俱当世之英华。亭台楼阁间,曾经回荡着我们的朗朗书声;湖滨山径,留下了我们思索的足迹。我们曾经热血沸腾,带着所能承受的生命之轻,追寻那照亮精神家园的太阳;我们也曾踏着春风,驿动的心随着樱顶的流云,去鲲鹏邂逅那一场场樱花雨。我们共同体味着成长的苦楚、求知的愉悦,也肩负着使命与责任的重压。虽然稚嫩,却已成熟得无法自制;虽然年少,却已懂得为了理想而放逐欲望。我们不会忘却那些晓风新梦的烂漫,不会忘却那些襟怀暖暖的黄昏,不会忘却那些春光的旖旎和秋日的私语,不会忘却山枯、山荣的那几度春秋。我们毕竟把共有的青春和梦想留给了那梧桐风银杏雨里的梦中家园,留给了那清清的湖山,不老的湖山。

曾几何时,我们走出象牙塔,像一粒粒种子,播撒在赣鄱大地。那时的我们,身单影只,默默苦斗,成功时无人分享欢乐,失败了独自舐血疗伤。虽然同在一片蓝天下,却每每擦肩而过,对面相逢而无缘相识。我们因而怀着同样的希冀,怀着同样的期盼,相互苦苦寻觅。今天,武汉大学江西校友会终于悬弧而诞!历经十丈红尘,我们终于在豫章故郡拥有了一个属于自己的“珈”;历尽千里跋涉,我们终于在洪都新府寻觅旧时游,启航珞珈梦!

10月28日,武汉大学江西校友会成立大会!珞珈情缘本无价,近水遥山皆有情。我们将在红土地上延续珞珈学脉,传承百年辉煌,承载时代期盼,迈向新的远方!让我们共同期待!让我们共同见证!让我们执手相认!让我们携手前行!让我们伸出手,让我们一起回“珈”!


作者系法学院1986级校友


(注:此朗诵诗是作者2017年10月28日江西校友会成立大会所作


上一条:我畅游在祖国的江河湖海      下一条:游进军校友诗词两首