校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

珞珈桂林校友杨堤徒步记

发布时间:2019-12-12   作者:诸葛崇俊   来源:   访问次数:

珞珈人脉,校友一行。车驰杨堤,载歌载诗。武二双声,天籁童音。窗飘风景,内吟竹枝。时己亥葭月十三之晨也。

暖阳生晴,旋至杨堤。漓江之上,波光粼粼,水倾群山,移步幻影。于是,举校友之旗,溯滨江之道而上,徒步方始。

未二里,月光岛近。桕叶可观,红黄浅绿。斜升日丽,魅影瞳瞳。入口处龙光抚黄牛有二,其态可鞠,引神仙眷侣相亲竞摄,更有携子者举家与之合影。岛东侧依江,沿岸筑堤。卵石裸于江畔,纤尘未染,一望无际。孩童拾其薄者,打水漂于江面,其趣引成人欲试。未几,见游船自上而下,绵延不绝,所过之处,惊涛拍岸,连卷千堆雪。乃置小食于江边,稍作补给。离岛路上,见多栋砖混房屋,壁上生苔,徒余框架,废弃当有十数年之久,应是有司禁令不允沿江有污所遗。为求漓水复清,当年整治力度不可谓不大噫!

出岛上堤复往前,沿途竹林密布,牵衣扯尾。途中有大竹倾于道,乃躬行而过。未几,见凤凰小学。再前,至漓东步道,地势已高,仰望人在半山而小漓江,路上竟无所感,盖因沿途大美,边走边摄而不知耳。但见几树桕艳江底,一筏顺江而下,未几即失于天际。方下山,又见一华丽黄色木制游船,自江东缓行向西,阳光直射,千尺之上可见江底。时近中午,万籁俱寂,独此船行。斯处摄得大片,心随阳光,言语难及。

下山道中,一仞千丈,拨地而起,巍巍乎仰视惊心,颤颤乎迅疾而过。尔后右转入一畦果地,穿行百余米后复贴江而溯。又百数十米,见水牛两头,伏于江边卵石之上对视,有两情相悦之意。江上鸣鸭数群,乃移步近观。未几,又见鸭一群,浩浩荡荡,横江扑面而来。众感惊艳,手机齐聚,或摄或录,大片又得。前行不久,至下桃园村。遇一农家乐,乃问食于主人,竟允,大喜,遂定午饭于此。农家告知,宰鸡杀鱼,一个半小时方可。斯时,已午后近两点,路上虽备小食,众仍感饥肠辘辘。食既不可疾得,乃前行近里,抵此行徒步之最后一景点:下桃园村乌桕洲,洲有岔河相阻,中有一堤相连。洲上桕稍矮,叶更艳于月亮岛。同行女子曰葫芦者,堤上突引吭高歌巜天路》,声震九霄,群山拜伏。惜仅唱几句,不复珠吐,徒留些许遗憾于江洲。

至洲上,草虽枯,尚洁净,众或坐或卧,或摄或录,未几即分几群。予见裴君独太极于一树红桕之下,一招一式,有板有眼,兴之所致,乃于其边上倒立,急呼张翔摄影以记。滩之南,桕更绚,八六级校友高颖陈铮贝贝等诸君齐坐于一倾伏大桕树上摆拍。未几时,引更多年轻校友至此。方此时,冬阳最盛,穿林透叶,影幻无穷,众择不同角度以摄。流连往返,几不欲去。惜所有桕树或多或少皆缠有各色废弃塑料袋,高有达枝杈丈五之上者,稍煞风景,亦不免惊于己亥夏季漓江洪水之大。下午四时,方午饭,土鸡野鱼农家菜,众皆味口大开。食后徒步返程,与来时道不尽同。往时单程约九里,返程约七里。

至杨堤街,有售野生鱼者,又见小罗非鱼,问之野生乎,曰:然也。盖因去岁有人于漓江杨堤段放生,致此鱼泛滥,其它野生鱼则少矣。乃乘来时车,回至始发点桂城之五美路。众桂林校友廿余人皆戴月尽兴而归。

作者系经济管理学院1986级校友



上一条:武大之忆——写在七九级大聚会之后      下一条:珞之南:你和我们