校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

庆抗美援朝纪念 贺张老振山受勋

——抗美援朝70周年纪念

发布时间:2020-10-29   作者:王金鉴   来源:   访问次数:



                             张公抗美战乌云,

                             二度援朝立硕勋。

                             凯浪盈球西动魄,

                             威风贯史美惊魂。


   张振生简介

   张振山是我武汉大学外文系读书时的同学1921年出生于山东省,今年恰好虚龄100

  七七事变后,辗转到四川国立第六中学求学,积极参加学生爱国运动。高中即将毕业,被误认为中共地下党而被捕关押达半年之久1944年,先我一年考入武外文系,休学一年,始与我同班同窗194761武大发生"六一惨案",他与我各自从国民党军车上夺被捕师生,当时有三位同学被枪杀,我侥幸只受枪伤,却是国民党重点"照顾"对象,险象环生1949年武汉解放,我们毕业,他分配到新青年报编辑部工作1950年冬,他第一时间报名参加抗美援朝很快以中南地区青年代表和新青年报记者身份赴朝回国后写下多篇歌颂志愿军事迹的报道。1953他再次赴朝,正式加入中国人民志愿军,隨团来到开城职责是在战俘谈判中做好双方的翻译工作。1958年,他主动选择下放到三峡大埧建设第一线,支援宜昌文教工作;他积极投身社会主义建设事业,将伟大抗美援朝精神延续至今。1979他调入武汉理工大学工作,在学校创办了《译丛》杂志,做出了重要贡献。


作者系外文系1945级校友


     下一条:河南校友会迎新系列活动之“城市·生活”在郑州举行