校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 珞珈文苑 > 珞珈情深 > 正文

邹幼新校友诗词三首

发布时间:2021-03-26   作者:邹幼新   来源:   访问次数:

贺武汉大学东营校友会成立二十周年

锦绣江城不胜收,白云黄鹤去悠悠。

佳山碧水流风美,丹桂繁樱几度秋。

露宿风餐齐鲁地,功成誉载三角洲。

有缘相识千觞醉,既遇钟期无所求。


·自1990年武汉大学东营校友会成立至今,20年来我参加了校友会的每一次活动,2010年春我有幸回母校参加了四校合并后首次各地校友会联席会议;201011月合并后的东营校友会首次聚会,原四校与会校友齐聚一堂,盛况空前。是母校把我们这些来自不同年代的珞珈山学子联系在一起,思前想后,感慨万千。






贺武汉大学广州校友会物理分会成立

花城处处溢馨香,引吸南来物理郎。

握手言欢庆初识,无分老少共称觞。

新成院史情无价,远去樱园义更长。

一片冰心遥致贺,自强弘毅得承扬。


·在同学李亚相和其他校友的积极努力下,2016年武汉大学广州校友会物理分会成立。为迎接广州校友会物理分会的成立,李亚相同学提前准备,自费出差武汉收集有关资料,不辞辛劳、夜以继日,整理编辑撰写《武汉大学物理系系史》,并赶在广州校友会物理分会成立前夕付梓,让与会校友能人手一册。我得此喜信时,也收到了李亚相同学惠赠的《武汉大学物理系系史》一书,兴奋激动,特赋诗一首祝贺。





念奴娇·同学缘


有缘同级,喜名师荟萃,志高心热。共读南窗相砥砺,戏水东湖同悦。政练荆门,武昌劳动,欲保工农色。十年风雨,可怜空耗心血。

劫中四海抛飘,一身泥土,自奋怀忠节。落地生根花满苑,苦恨艰难谁说?已至稀龄,凭栏愈数,何解相思结。今秋重聚,祈参盛宴无缺。

·20139月大学同窗回母校聚会庆贺毕业46周年,对于这次聚会我憧憬多时,往事历历、浮想联翩,诉诸念奴娇一首。




作者系物理系1962级校友


上一条:送别好领导好朋友陈继勇教授      下一条:龙抬头