校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

【战“疫”快报】日本前首相鸠山由纪夫给武大校友发来感谢信

发布时间:2020-05-18   作者:   来源:武大新闻网   访问次数:


文字:金秋、武汉大学日本校友会

428日,武汉大学日本校友会收到了一封来自日本前首相鸠山由纪夫的感谢信。在信中鸠山先生以“日中一带一路促进协会”名誉会长的名义,向武汉大学校友的爱心善举表示感谢和祝福。

https://news.whu.edu.cn/__local/D/57/40/644267CA6B349288EAAB97C1402_A12D163A_4A5B0.png

进入全球疫情爆发的3月,海外多国疫情形势愈发严峻,才打完支援国内抗疫“前半场”的武大校友们又开始了支援海外的活动。420日,11位武汉大学国内校友企业家及友人通过武汉大学日本校友会向鸠山由纪夫领导的“日中一带一路友爱义捐委员会”捐赠了价值百余万的医用口罩、防护服、护目镜等医疗物资。

2020年春年前后,中国国内疫情最为紧张的时刻,日本官方和民间纷纷伸出援手,捐资捐物。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,伴随着物资而来的一句句为武汉加油鼓气的诗词,更是温暖了许多国人。

一衣带水,守望相助。当曾经帮助我们的人陷入危难时,武大人回报感恩之心,全力相助。

 

半小时107

3月下旬,日本疫情日趋严重,各类防疫物资奇缺,日本前首相鸠山由纪夫发起“日中一带一路友爱义捐活动”,向各方广泛募捐,为日本残障机构和医疗机构筹集救援物资。

“日中一带一路友爱义捐活动”事务次长、中国社科院国家公派留日人员孔明博士,向武汉大学1984级校友、东方雨虹集团副董事长何绍军打去求助电话,希望能发动国内的爱心人士为日本捐赠物资。

得知情况后,何绍军立即行动,一一致电武大校友和身边同事。仅仅半个小时,中珈资本CEO曾文涛、北京九强生物技术股份有限公司联合创始人程辉、北京东方网景网络技术有限公司董事长罗爱平、北京仁人德赛律师事务所联合创始人陈力、广东明门律师事务所主任吴友明、申港证券总裁周浩、上海尧舜集团董事长郭水尧、达晨财智投资公司上海总经理汪璐、东方雨虹集团两位联合创始人钟佳富、许利民等十位武汉大学校友及友人纷纷慷慨解囊,包括何绍军本人在内,共捐款107万人民币。

“就是一通电话,大家就直接把钱打到我的账户上。更令我感动的是,本来说好每人捐10万以内,但曾文涛师兄执意捐20万。罗爱平校友,我甚至跟他从未见过,只是因为都为珞珈白衣天使基金捐赠过,他就毫不迟疑地把钱打了过来。”

在这11位捐赠人中,有多位是珞珈白衣天使基金的联合发起人。在何绍军看来,“这次的行动是对珞珈白衣天使基金的一次延续。”

“仅仅只是因为武大人、珞珈人这一共同的身份,大家就给予了我无条件的支持,这种情感太珍贵,这份信任的背后是爱的力量,更是武大精神!”

https://news.whu.edu.cn/__local/8/7A/15/87851C410CA127C2F9C5A14823F_A4E062C1_E032.png

武汉大学校友捐赠的救援物资

募集到足够善款后,何绍军立即联系供应商,紧急采购了包括医用口罩10万副、医用无菌防护服3000套、医用护目镜3000副在内的150余箱物资,空运至日本。

 

三年前埋下友谊的种子

投之以木桃,报之以琼瑶。在这场抗击新冠疫情战斗中,中日两国作为友好邻邦,同舟共济,从官方到民间,谱写出了一段段感人至深的佳话。

然而,这并不是何绍军等11位武大校友及友人回报相助的起点。很多人不知道的是,这段投桃报李的故事,早在三年前就埋下了“种子”。

2017年,何绍军作为团长带队赴日本学习。在日本期间,结识了负责接待和翻译的山东籍早稻田大学硕士生孔明。孔明与鸠山由纪夫相熟,在他的引荐下,何绍军一行拜访了鸠山先生,受到了热情接待,并受邀参加晚宴。

何绍军回忆道,“晚宴的氛围特别好,持续了3个多小时,我也有幸上台代表中方发言,收获了较好的效果。”

1月底中国新冠疫情爆发,鸠山由纪夫便密切关注中国疫情发展态势,于26日邀集中国驻日使馆、在日华人华侨以及医疗企业召开“新型肺炎紧急对策会议”,商讨对华援助事宜,共为中国捐助了各类口罩百万余副,以及防护服、医疗器械等重要物资不等。

去年925日,中日邦交正常化47周年纪念日之际,鸠山由纪夫到访武大并发表主题演讲,他支持“一带一路”倡议,倡导通过友爱的理念维系周边邻国关系。

https://news.whu.edu.cn/__local/4/8E/81/AE60276C7A6C8C355B1476B6CDF_75CEE1BD_23B38.png

何绍军校友与鸠山由纪夫合影

“我知道鸠山先生这些年来一直努力推进中日友好,虽只是短短半天的见面,却感受到了来自日方和鸠山先生的满满热情和善意。前期国内疫情最严重的时候他支援中国100万只口罩,得知他又要为日本国内募捐的时候,我觉得义不容辞,没有什么好犹豫的。”

 

爱心认证 友谊长存

420日,附有“四海之内,皆兄弟也”诗句的150余箱物资交付给了“日中一带一路友爱义捐委员会”。鸠山由纪夫查收,并向武大校友捐赠人发来爱心认证。

https://news.whu.edu.cn/__local/3/CE/2C/B73E1F2D32E956B3B96B1F27877_641B10F4_CD12.png

鸠山由纪夫收到捐赠物资

捐赠以武汉大学日本校友会的名义进行。交付前后,日本校友会会长刘炳义、执行会长罗亭亭、秘书长王芝萍等在日武大人与鸠山团队无缝对接,做了大量细致的沟通工作。孔明博士作为协调人,亦为促成此次捐赠贡献良多。

据悉,4月底,该批物资全部发放至京都大学医学部附属医院以及东京都医师会、北海道道厅等医疗机构和地方政府。

“但愿人长久,千里共婵娟”,在向武汉大学日本校友会颁发的感谢信上,鸠山引用这句古诗,表达了对武汉大学校友善举的赞美和美好祝愿。

(供图:武汉大学日本校友会 编辑:付晓歌)

 

     下一条:【武大简报】武汉大学校友持续全线支援疫情防控总体战