校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

与杰出校友陈东升面对面

发布时间:2008-06-12   作者:   来源:校友会   访问次数:

 校友总会

 
 
     “校园开放日”这天,除了现场咨询、观看展板、畅游武大等活动,学校还精心准备了一场场校友专家报告会,以飧考生和家长。 

    6月10日上午,生科院二楼报告厅,迎接考生和家长的是武汉大学第三届杰出校友、泰康人寿保险股份有限公司董事长兼首席执行官陈东升。 

    从鸦片战争到构建社会主义和谐社会,中国企业家在160年的沧桑岁月里虽历经艰辛,但仍自强不息,为国家和社会做出了巨大贡献。在主题为“改革开放三十年——中国企业家群体的成长和命运”的报告中,陈东升纵论不同时代背景下中国企业家的成长历程,睿智的理性分析、生动的感性描述,使在场听众受益匪浅。 

    回忆起自己1979年至1983年在武大经济系求学的经历,陈东升妙语连珠,既诙谐幽默又饱含深情。 

    “我有浓郁的武大情结,记得当年在武大求学时,枫园是一片森林,我和同学们把树林里的茅草踏平了躺在上面,沐着冬日的暖阳、听着潺潺流水,惬意入梦。醒来就背书、背书累了就休息,反反复复,日子悠然而过。” 

    “武大的山水和人文铸就了她天人合一的气质。这种气质能文能武,既朴实又浪漫。在我奋斗的历程中,时时闪现着这种光芒。” 

    现场听众不时报以热烈的掌声。除了追忆自己在武大的似水流年、讲述创业历程,陈东升真切地劝勉大家,“现实和理想中间隔着一道万里长城,只有活到老学到老,并善于抓住机会,才能成就大业。”他希望“在今天这样一个价值多元的社会,母校的学弟学妹能成为企业家、学者、诗人、艺术家、好记者、明星……” 
 
陈东升校友于1983年毕业于我校经济系,1996年获我校经济学博士学位。他开创了中国500强企业评比的先河,是中国嘉德国际拍卖有限公司和泰康人寿保险股份有限公司的创始人。因为他的突出业绩和卓越贡献,2004年底,陈东升校友入选“北京影响力十大经济人物”。2005年,《财富》(中文版)评选他为“2004年度中国商人”。2006年,他入选“推动中国品牌国际化50人”。

上一条:致水利部总工程师刘宁校友慰问信      下一条:致中国人民武装警察部队水电第三总队慰问信