校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

新年贺辞

发布时间:2008-01-18   作者:   来源:校友会   访问次数:

党委书记   顾海良      校 长  刘经南
 
亲爱的武汉大学校友:

你们好!

伴随着新年的钟声,我们迎来了2008年,在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表武汉大学全体师生员工,向海内外各位校友及家人致以最诚挚的新年问候和祝福!对各位校友给予母校的关心和支持表示最衷心的感谢!

回首2007年,学校围绕 “加强管理,提高质量,凸现优势,求好争快,共建和谐” 的工作思路,以着力提高教育教学质量和学科学术实力为主线,努力奋斗,不断进取, 在教学、科研、学科建设和管理体制改革等方面都取得了新的绩效,谱写了一幅幅学校蓬勃发展的动人篇章!

2007年,学校以打造世界一流本科教育为目标的“卓越工程”正式启动,校院两级财务管理体制改革进一步深化,以科学研究为导向的研究生培养机制改革全面开启,以“科学设岗、全员聘用”为主要内容的人事制度改革有效推进;学校5个一级、17个二级学科入选国家重点学科;新增3位“973”首席科学家、2个国家级实验教学示范中心;一批人文社会科学优秀成果获得重大奖励;李德仁院士作为湖北高校唯一入选者,进入国家“973”计划专家顾问组;计算机科学学院学生黄来女,入选全国道德模范和 2006中国大学生十大年度人物;163名研究生获国家建设高水平大学公派研究生项目留学资格,先后赴哈佛、牛津等世界一流名校深造;珞珈学子在“挑战杯”、全国大学生电子设计大赛、国际大学生程序设计竞赛等大型赛事中屡获大奖,并荣膺宝钢教育奖学金特等奖、中国青少年科技创新奖等重要奖项。这些成绩的取得表明:学校的办学实力在进一步增强,人才队伍素质和人才培养质量在进一步提高。

2007年,我校有一万一千多名本科生、硕士研究生、博士研究生毕业,成为母校最年轻的校友,校友群体进一步扩大。学校始终坚持以学生为本,努力开拓就业市场,积极引导和鼓励毕业生科学合理地进行职业规划,以实现高质量地就业,本科毕业生和毕业研究生的就业率均居全国高校前列。“自强、弘毅、求是、拓新”的珞珈精神跟随一代又一代武大人的脚步走向全国,走向世界!

2007年,我校校友工作生机盎然,取得了新的进展。第五届杰出校友评选活动落下帷幕,校友胡代光、何炼成、潘垣、张家铝、易中天、熊召政、张晓刚、池莉、卡里姆·马西莫夫九人光荣当选,作为无数优秀校友的代表,他们用突出的成就为母校赢得了美誉。各地校友组织进一步健全,新疆、贵州、云南、株洲等地校友会合并组建,江苏、惠州等地校友会召开理事会,广州、深圳等地校友会举行理事换届大会。各地校友会的活动丰富多彩,如北京校友会与学校联合举办“北京·珞珈论坛”,在中央电视台、光明日报等各大媒体报道后,引起社会广泛关注;美国湾区校友会和学校共同启动了“硅谷珞珈论坛”;各地校友会举行新春联谊会或其它多种形式的校友联谊会等。校友工作使校友与母校之间、校友与校友之间的联系更加紧密。

各位校友,武汉大学是我们共同的母校,珞珈山是大家心中永远的家园!在新的一年里,我们将进一步完善校友工作平台,增强为校友服务的能力,增进与校友的沟通和交流。我们将继续以饱满的热情,高昂的斗志,与全校师生员工一道,齐心协力,开拓进取,共同谱写武汉大学新的篇章!我们恳切地希望各位校友能一如既往地关心母校、支持母校、爱护母校,我们真诚地欢迎大家能够常回“家”看看!最后祝愿大家在新的一年里事业进步、阖府安康!

上一条:校领导看望老校友、原教育部部长刘西尧      下一条:校友总会2007年度第二次常务理事会召开