校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

校长刘经南在武汉大学2008年校友工作会议暨第五次校友代表大会上的讲话

发布时间:2008-03-31   作者:   来源:校友会   访问次数:

密切联系 加强交流 共创校友工作新局面
 
校长、校友总会会长 刘经南
 
亲爱的校友,老师们,同学们:

大家好!

春华秋实叙烂漫,桃红李白话峥嵘。在这春暖花开的美好时节,校友们从百忙之中抽出时间,怀着对母校的深深眷恋,从大江南北、世界各地会聚珞珈山,畅叙昔日情谊,共话未来发展。在此,我谨代表母校,代表全校六万多名师生员工,对各位校友的到来,表示最热烈的欢迎!对你们心系珞珈、情牵母校的桑梓情怀,致以崇高的敬意!并通过你们,向海内外全体校友,致以亲切的问候和良好的祝愿!

学校是孕育校友学识和精神的母亲,校友代表着学校的品牌和形象,母校与校友之间有着难以割舍的血脉亲情。尽管校友们天各一方、难得相聚,尽管校友们十分忙碌、情形各异,但是,你们对母校的挚情历久弥深,你们倾力为母校分忧、鼎力为母校发展奉献的无限赤诚令人感佩,你们的爱校之情,是母校的宝贵财富,你们的有力支持,是母校持续发展的不竭动力。每一位校友都是武汉大学这个大家庭的一员,母校时刻都在牵挂着、关注着每一位校友的成长和发展。每当得知校友们在各自奋斗的领域取得成就,母校都感到由衷的高兴和无比的欣慰。

沟通无限,激情无限。今天,学校隆重召开2008年校友工作会议暨校友代表大会,就是为了给校友们提供一次回到昔日菁菁校园、追溯美好青春时光的叙旧机会,就是为了搭建一个共商校友工作、点燃校友激情、会聚校友睿智、共同谋划母校未来发展的平台。

校友工作是学校的重要工作,自上次召开校友工作会议和校友代表大会,迄今已有两年的时间。两年来,学校又有了新的变化,校友工作取得了新的进展。下面,我从学校教育事业发展基本情况、校友工作进展情况、今后一段时期校友工作的基本设想三个方面进行报告,请大家提出意见和建议。
 
一、学校教育事业发展的基本情况

1、近年来学校取得的主要成绩

两年来,学校建设与发展成绩显著,综合实力和核心竞争力明显增强,主要体现在以下几个方面:

一是学科综合实力明显上升。武汉大学是一所完全意义上的综合性大学,不仅学科门类齐全,而且特色鲜明,测绘等学科处在世界先进水平,水利水电、理论经济学、法学、图书情报学、生物学、口腔医学等一批学科处在国内先进水平。两年来,学校充分利用学科互补性强的特点和优势,积极推动学科交叉融合,努力培育一批新兴优势学科,形成新的学科优势,取得了明显成效。

二是人才培养质量不断提高。学校不断深化教育教学改革,大力加强质量监控和过程管理,初步构建起具有当代研究型大学特点的本科人才培养体系;研究生教育以“质量”和“创新”为核心,不断深化培养机制改革,在教育规模与本科生之比达到1:2的同时,培养结构得到优化,培养质量不断提升。

三是自主创新能力不断增强。学校充分利用多学科综合优势,大力加强科研平台和创新团队建设,不断提升自主创新能力和科学研究水平。目前,学校拥有国家重点实验室4个、国家工程技术研究中心2个、国家野外科学观测研究站2个、教育部人文社科重点研究基地7个,省部级重点实验室、研究基地数十个。

四是社会服务水平不断提高。学校不仅通过人才培养和科学研究间接为社会服务,还积极主动面向国家战略发展需求和经济社会需求,通过整合教育资源,直接服务社会。学校继续教育通过大力发展非学历教育和高层次人才培训,努力在国家终身教育体系中发挥重要作用。同时,学校直面国家发展中重大现实问题,加强产学研结合,为政府提供决策咨询,为经济发展和社会进步提供智力支撑。

五是师资队伍建设不断加强。学校大力推进“人才强校”战略,实施“高层次人才培养计划”,通过营造宽松的人才成长环境和创新环境,“筑巢引凤”,吸引和培养了一批学科带头人和科研骨干。目前,学校有正副教授 2200 余人,有4 位中国科学院院士、8 位中国工程院院士、8 位人文社科资深教授和8位全国教学名师。

六是办学基本条件明显改善。学校筹资能力不断增强,收入逐年稳步增长,总资产和固定资产大幅增加。根据校园总体规划,校园基础设施和公共服务体系建设速度加快,新建了经济与管理大楼、法学大楼、外语大楼等现代化楼群以及一批标准化学生公寓,在建的计算机大楼、化学大楼扩建工程也即将竣工。

2、近期有影响有意义的重大事项

一是本科教学评估。2006年10月,教育部对我校本科教学工作水平进行评估,学校不仅以全优的成绩顺利通过了评估,产生了良好的社会影响,还对办学思想进行系统总结,进一步明确了打造世界一流本科教育的奋斗目标,形成了本科教育优先发展的共识,使得以创造教育、创新教育和创业教育为基本内容的“三创”教育理念深入人心,师生员工的质量意识增强,管理水平得到提高。

二是国家重点学科评审。2007年7月,教育部公布了新一轮国家重点学科考核评比结果,我校学科优势和学科特色得到进一步巩固和发展,学科布局结构得到进一步调整和优化,其中理论经济学、生物学、水利工程、测绘科学与技术、图书馆情报与档案管理等5个一级学科成为一级学科国家重点学科,二级学科国家重点学科总数由合校初的20个增加到46个,稳居全国高校前列。

3、正在着手推进的主要改革举措

一是大力推进教育教学改革。学校以培养具有国际竞争力的拔尖创新人才为目标,大力推进本科教学改革和研究培养机制改革。本科教育以创造教育、创新教育和创业教育为指导,通过实施本科教育与教学改革卓越工程,不断深化课程改革、实践教学、教学方法、学习方法等方面的改革,努力构建具有研究型大学特点和武大特色的本科教育新体制、新机制和新模式。研究生教育以提高研究生创新能力为核心,大力推进培养机制改革,实行以科学研究、知识创新和技术创新为主导的导师责任制和资助制度,并大力推进研究生联合培养和跨学科培养,深化硕士研究生以两年制为基础的弹性学制改革。为了提高生源质量,学校在坚持实施招生“阳光工程”的基础上,完善本科生自主招生机制,改革研究生招生办法,探索建立创新人才和特殊人才的选拔机制。通过一系列的改革创新,我校人才培养质量稳步提升,社会影响进一步扩大。

二是实施财务管理体制改革。由于学校规模较大,管理重心偏向学校一级不利于管理效益的提高。从2006年开始,学校逐步将管理重心下移,在“统一领导、二级管理、集中核算”的财务管理体制框架下,建立与社会主义市场经济体制相适应、符合高等教育发展规律、切合学校实际的校院两级财务管理体制,使学院成为真正办学主体,建立起“责权分明,事权、财权清晰,学院成为拥有较大办学自主权的责任实体”的办学管理模式。经过近两年的实际运行,学院作为学校办学主体的生机与活力得到有效激发,学校总收入有较大幅度增长,学科建设、科学研究、人才培养、社会服务等方面的工作取得明显成效。

三是实施人事分配制度改革。按照教育部和人事部有关要求,学校分步落实岗位绩效工资制度,逐步建立和完善体现岗位职责、能力和业绩的薪酬体系,逐步建立重业绩、重贡献、向高层次人才和重点岗位倾斜的分配激励机制;进一步对管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位实行科学的分类管理,研究制定各类人员岗位设置与聘任办法,按照“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的原则,全面推行公开招聘制度,逐步建立竞争激励与职业保护相结合、科学规范、充满生机活力的用人制度。

4、学校发展战略及近期工作思路

一是努力推动学校实现“三个转变”。站在新的历史起点上,学校在深刻分析世界高等教育形势和自身实际的基础上,科学规划发展蓝图,明确了建设综合性、研究型大学的发展定位,确立了新世纪建成国内外知名高水平大学的“三步走”发展战略:第一步是在2013年即建校120周年前后,把学校初步建成国内外知名高水平大学,一部分学科在国际上达到先进水平;第二步是在2023年即建校130周年前后,把学校基本建成综合性、研究型、国内外知名高水平大学,建成一批达到国际先进水平、对经济社会发展具有强大推动作用的学科群;第三步是在2043年即建校150周年前后,把学校全面建成国内外知名高水平大学。为了顺利实现办学目标,学校正在努力推动实现“三个转变”,即从资源紧缺型大学向资源合理配置型大学转变,从中西部最好的大学向国内外知名高水平大学转变,从校园最优美的大学向校园更优美、核心竞争力更强的大学转变。

二是加快推动学校向高水平研究型大学迈进。武汉大学的发展定位是综合性、研究型大学,目前学校多数指标在比例关系上已接近研究型大学,但规模总量还不够,文化、制度、组织架构等方面还有较大差距,以一流师资为主体的教师队伍和以一流职业管理人员为主体的管理队伍尚未形成,科学研究质量总体上还有待提高,标志性的科研转化成果不显著。为此,学校提出了六个努力的方向:一是进一步凝练具有国内外知名研究型大学共有的办学理念和自己的鲜明特色;二是塑造具有研究型大学特点的先进文化和师生员工高度认同的大学精神,并体现于学校的管理和运行制度之中;三是努力做出社会广泛认可、引领区域或行业发展的贡献,或产出对社会、经济、科技、文化发展有标志性影响的成果和人才;四是形成具有创造一流成果、培养一流人才、凝聚一流学者的组织架构和运作机制;五是在科研成果的广度、科研经费的数量和占财政收入的比例等方面都达到国内一流水平;六是引导学者的主流真正把实现“自由探索”作为人生的第一目标。

三是全力打造世界一流的本科教育。建设高水平研究型大学,既要大力加强科学研究和研究生教育,更要坚持以本科为本,努力办出高质量的本科教育。为此,学校鲜明地提出努力打造世界一流本科教育的奋斗目标。为了打造具有研究型特点的世界一流本科教育,学校制定并开始组织实施本科教育质量与教学改革卓越工程,在“三创”教育实践、名师与教学团队建设、品牌专业建设、课程资源建设、教学管理现代化、开放教育和教学质量管理等方面进行全面规划,并分阶段、按步骤、有重点地推进实施。
 
二、两年来校友工作的回顾

两年来,在各位校友和学校的共同努力下,校友工作以情感为纽带,以沟通为桥梁,以校友和学校的共同发展为目标,通过做好扎实和细致的工作,在推动学校建设与发展中发挥了越来越重要的作用。

1、校友工作平台建设成效显著,校友组织的服务能力增强

校友工作平台是校友与母校、校友与校友相互联系的基础,是培育校友情感的土壤。只有建好平台,校友工作才能充分实现为校友服务、为学校服务的使命。校友组织、校友信息系统、校友刊物和网站是校友工作的主要平台。两年来,学校地区校友会的组建取得很大进步,安徽、新疆、贵州、云南、十堰、株洲等地校友会合并组建,德国、英国、奥地利、日本等地校友会相继成立,北京校友会青年分会、法国校友会珞珈留法商务俱乐部、上海校友会创业分会、广州校友会测绘分会、深圳校友会传媒分会等陆续涌现。我们还升级了校友信息系统,使信息管理更加科学、规范,操作更加简单、方便。我们还对《校友通讯》进行了改版,使其内容上与《校友月报》相辅相成、相得益彰,形式上更加清新、活泼。我们在校友网站建设上也进行了积极探索,为进一步做好网站工作积累了经验。

2、两级校友工作体系初步形成,校友工作覆盖面逐步扩大

2006年,学校明确提出建立校院(系)两级校友工作体系。两年来,经过学校和院系的共同努力,校院(系)两级工作体系初具雏形,并日臻完善。现在,绝大部分院系都有分管校友工作的领导和工作人员,学校校友工作办公室和院系建立了良好的互动,做到信息互通和资源共享,形成了较为完善的校友工作网络。校院(系)两级工作体系的建立,使院系对校友工作的认识进一步加强,服务校友的主动性进一步提高,推动了学校与校友、与校友所在单位的合作。

     3、学校与校友的沟通和联系进一步加强,关系更加紧密

长期以来,学校领导高度重视校友工作,积极参与校友举办的活动。仅去年,学校领导先后参加了新疆、北京、株洲、贵州、云南、宜昌、广州、深圳和美国俄亥俄、旧金山、洛杉矶、纽约新泽西、日本、德国、法国等地校友举办的活动;“五一”、“十一”长假是校友返校聚会的高峰期,学校领导积极参加校友们的返校聚会活动;学校领导还专程或利用出差机会看望各地校友。领导走近校友,参与校友活动,不仅送去了母校的关切,传达母校的最新信息,而且还听取校友们对母校的意见和建议,加深了校友和母校的相互了解,增进了情谊。近年来,地区校友会与学校合作举办了一系列有特色、有影响的论坛活动。比如,北京校友会与学校社会科学部、北京研究院联合举办以和谐社会主义建设为主题的“北京·珞珈论坛”,教育部领导出席论坛活动并发表讲话;美国湾区校友会与学校共同启动“珞珈硅谷论坛”,在美国校友中和科技界产生良好的反响;广州校友会在庆祝法学学科创建80周年暨法学院恢复建院20周年之际,承办“珞珈—羊城法律论坛”。这些论坛活动都具有很高的学术价值和社会意义,产生了较大的社会影响,中央电视台、《光明日报》等主流媒体进行了广泛报道。

4、地区校友会推动校友交流与互助,校友之间的关系更加密切

地区校友会是学校校友工作的延伸。两年来,地区校友会以共同的珞珈情结为纽带,通过各种方式,促进校友与校友的交流与互助,加深了校友之间的情谊。校友们热心组织、无私奉献,地区校友会的活动办得有声有色、精彩纷呈。北京、上海、深圳三地的青年校友分会共同举行迎新年晚会,三地互动,气氛非常热烈;法律、水利、测绘、医学等行业校友也针对本行业的特点开展了各具特色的活动;海外校友们也常聚在一起举行野外郊游和联欢活动。丰富多彩的校友活动拉近了校友之间的距离,也为校友们提供了事业合作的机会。地区校友会在倡导、推动校友之间互相关心、相互帮助上发挥了重要作用,使珞珈情谊融化成校友心中的暖流。今年年初,中国南方遭遇数十年一遇的雪灾,上海校友会的老校友们关心不能回家过年的年轻校友,特别邀请他们到家里聚会,让他们在外地也能体会到家庭的温暖。正在美国俄亥俄州立大学攻读博士学位的生科院2003届毕业生刘子奇不幸身患癌症,俄亥俄校友会迅速启动“帮助子奇”计划,设立“子奇基金”,为子奇校友排忧解难,鼓励他勇敢地战胜疾病;地区校友会还对初到当地的校友给予热情的关怀和帮助,为需要找工作的校友积极提供线索,主动引荐。校友们相互帮助的深情厚谊彰显了珞珈情结的凝聚力和感召力。

5、校友回馈母校,在母校发展中的作用进一步凸显

校友为提升母校形象做出了重要贡献。各位校友在工作岗位上取得优异成绩,得到社会的肯定和赞誉,是校友对母校的最大回报。在刚刚结束的“2007年感动中国十大人物评选”中,我校第一届杰出校友钟期荣夫妇以历经艰辛、矢志不渝创办树仁大学的感人事迹光荣当选;去年年初,卡里姆·马西莫夫校友当选哈萨克斯坦总理,成为从武汉大学走出的首位国家总理;刚刚被评为学校第五届杰出校友的张晓刚先生荣任鞍山钢铁集团公司董事长;吴恳、彭克玉两位校友分别出任我国驻奥地利大使、驻纽约总领事,等等。校友们的成就无法一一列举,但是武汉大学的名字因他们变得更加响亮、更加耀眼!除了以优异成绩回报母校外,校友们还把对母校的情谊融入到对社会的关注中,为宣传母校、提升母校形象贡献力量。去年10月,学校资深教授马克昌先生的学生积极参与设立“武汉大学马克昌基金会”,这是全国高校法学领域首个以个人命名且正式注册的基金会,将有力促进法学传承,推动我国民主与法制建设;去年11月,贵州校友会向遭受洪灾、损失巨大的贵州贫困山区平塘县二中捐赠价值万余元的桌椅,并资助10名家庭困难且品学兼优的学生完成学业。上善若水、上德若谷,母校为武大学子的无私奉献精神感到骄傲和自豪!

校友们积极参与学校的建设与发展。有些校友为学校交流合作牵线搭桥,比如,在校友们的引荐下,学校与国务院南水北调建设委员会办公室签署合作发展协议书,与二十三冶建设集团签订产学研战略合作框架协议,与鞍山钢铁集团公司等5家单位联手成立“武大能源重化工装备材料工程研究中心”,与部分地方政府、国外多所一流大学建立良好的合作交流关系。有些校友为学校的发展建言献策,比如,在2006年学校迎接教育部本科教学工作水平评估期间,校友们在学校本科教学改革、办学特色的凝练总结等方面提出了大量中肯意见和建议;有些校友回母校作报告,比如,东星集团有限公司总裁兰世立、亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏、中国工程院院士刘先林等校友相继为在校学生讲座,以个人奋斗经历或前沿知识启发、激励他们奋发向上、勇攀高峰;有些校友在母校兼任教职,如袁征、姜钟平、胡知宇、张晓刚、易中天等校友分别受聘为学校讲座教授、兼职教授、客座教授等;有些校友为学校学科专业建设尽心尽力,比如,在香港校友会会长钟振强先生的热心倡导和积极扶持下,经教育部批准,学校于2005年在经济与管理学院设立物业管理本科专业;有些校友为改善学校办学条件慷慨解囊,比如,陈李新昭校友捐资100万元,资助化学学院大楼的扩建,雷军校友捐资200万元支持学校计算机大楼建设;有些校友在校贫困生的学习生活提供爱心援助,比如,易中天校友设立了“胡国瑞奖学金“,奖励品学兼优的文学院贫困学生。今天即将颁发的校友年度捐赠助学金,也是由广大校友的爱心汇聚而成的。

各位校友,老师们,同学们,学校校友工作所取得的成绩在我们面前展示出一幅幅动人画面,这既是珞珈情谊的体现,也是各位校友和母校共同努力的结果,各位老师和同学也给予了极大的帮助。在此,我代表学校和校友总会向大家表示衷心的感谢!对大家的辛勤劳动和无私奉献表示崇高的敬意!
 
三、今后一段时期校友工作的基本设想

校友工作是学校的一项基础性、长期性、战略性工作。今后一段时期,学校将把“三个服务”作为校友工作的目标,即校友工作要努力为促进校友个人事业发展服务,努力为学校建设与发展服务,努力为地方经济社会发展服务。学校将为此不懈努力,使校友工作永远充满生机与活力。

1、进一步把校友工作摆在学校发展的重要位置

当今,大学的发展需要依靠三大资源:一是政府资源,二是社会资源,三是校友资源。其中,校友资源是最具亲和力、最有潜力的优质资源。在大学发展中,校友们为学校提供的不仅仅是物质资源,更重要的是精神资源、品牌资源、育人资源、智力资源和信息资源。我们越来越深刻地体会到,校友是学校建设国内外知名高水平大学、打造世界一流品牌、在社会上树立良好声誉的重要支柱。这主要体现在:校友的成就是检验学校办学水平的一面镜子,是提高学校社会声望的重要依靠;校友们对教育教学工作的意见和建议,是学校改革与发展的“航标”;校友在学校招生就业及与对外交流合作中,是必不可少的桥梁和纽带;校友的学识、品格、人生经历和奋斗精神,是在校大学生学习的优秀教材;校友是学校人才引进的有效渠道、物质力量的重要源泉。做好校友工作,不仅是因为校友对学校发展有特殊意义,更重要的是,关注校友、关心校友是母校应尽的责任与义务。学校对学生的培养不能只局限于在校学习期间,还应当贯穿到他们一生的发展之中。因此,为校友一生的发展服务,应当成为全校校友工作的基本理念。自上次召开校友工作会议和代表大会以后,学校各院系、各部门对校友工作的认识增强了,积极性提高了,但是与校友工作的实际状况和需求还存在一定的距离。学校将继续提高认识,进一步把校友工作摆在学校发展的重要位置,使全校上下、校内校外一起努力,共同促进校友工作的发展。

2、努力构建更加完善的校友工作体系

校友对院系和老师有很深厚的感情,校友们从事的行业大都与相应院系所设专业有密切关系,做好校友工作必须调动全校各院系和广大师生员工的积极性,动员全校上下参与和支持校友工作。学校将进一步健全校院(系)两级工作体系,积极帮助各院系有效开展校友工作,加强院系校友工作信息沟通与经验交流,促进全校校友工作协调发展。同时,学校将把提升校友工作团队的综合素质作为首要任务,通过加强干部培训,不断提高校友工作人员的综合服务能力、组织协调能力、人际交往能力和资源整合经营能力。学校将完善校友工作体系,战略性地推动校友工作,不断开创学校校友工作新局面。

3、努力为校友终身发展提供最好的服务

加强与校友的联络,为校友办实事,支持校友的事业发展,是校友工作的基础性内容。我们一直强调,不仅要在学校里支持校友学识的增长,而且要支持校友终身的事业发展,不断支持校友成长为大企业家、大科学家、大学问家、大政治家,使学校成为校友终身发展的坚强后盾和巨大资源。今后一段时期,要做好以下几个方面的工作:第一,要通过举办丰富多彩、形式多样的活动,促进校友与母校、校友与校友之间的直接接触和信息交流,使深厚的师生情感和同窗情感把校友群体紧紧凝聚在一起,奠定和夯实互助合作的基础;第二,要通过进一步办好校友网站、《校友通讯》、《校友月报》等,使校友便捷、畅通地了解学校发展动态和其他校友动态,为校友与母校、校友与校友之间开展合作提供信息服务;第三,学校将主动承担起支持校友接受继续教育的责任,通过建立有效机制,积极为校友进修和深造创造条件,努力为校友实现终身学习提供服务。

4、努力为校友参与学校建设与发展畅通渠道

校友是推动学校建设与发展的一支重要力量。在学科建设方面,我们有一大批校友站在科学发展前沿,为科学事业做出了杰出贡献,他们十分了解学科领域的最新成果和发展趋势。学校将通过建立有效机制,加强与他们的沟通和联系,定期向他们通报学校学科建设动态,邀请他们利用各种机会访问母校,来母校讲学、讲座、进行学术交流,听取他们对学科建设与发展的意见和建议,并通过他们引进人才、争取科研项目,与他们的所在单位建立学术联系。在科研合作方面,我们有大批在企业界获得成功的校友,他们在科学研究上同样高瞻远瞩,迫切需要利用学校的科研成果和科技力量促进自身事业的发展,学校也希望将科研成果尽快转化为生产力,双方都有互惠互利的合作意愿。学校要建立畅通的渠道,为校友和母校之间开展科技合作和产业合作牵线搭桥。在办学资源方面,通过完善捐赠机制和加强基金管理,为校友参与学校建设与发展畅通渠道。
 
各位校友,老师们,同学们,校友与母校的情谊催生了校友工作,并使之成为学校工作中不可或缺的重要组成部分。校友们在珞珈山学习过、生活过,有过一段书生意气、挥斥方遒的难忘经历。对于母校,大家都有太多的牵挂和眷念,更有一种责任与使命。我相信,在校友和母校的共同努力下,校友工作一定会开创新的局面,展现新的生机与活力!希望大家把对母校的涓涓情谊汇聚成澎湃的海洋,共同推动学校建设与发展,推动和谐社会建设与人类社会进步!

让我们永远铭记,武汉大学是每一位校友共同的母校,珞珈山是大家心中永远的精神家园!欢迎大家常回家看看!祝愿大家身体健康,家庭幸福,事业有成!

谢谢!

上一条:我校召开2008年校友工作会议暨第五次校友代表大会      下一条:校领导看望老校友、原教育部部长刘西尧