校友会
加入收藏  
当前位置: 首页 > 校友信息 > 总会信息 > 正文

校党委书记顾海良在武汉大学第五届杰出校友颁奖大会上的讲话

发布时间:2008-04-11   作者:   来源:校友会   访问次数:

 
尊敬的各位校友、老师、同学:

大家下午好!今天上午,我们举行了武汉大学校友工作会议,会上刘经南校长代表学校做了一个很好的报告。报告回顾了这几年武汉大学校友工作的情况,并且对今后如何做好校友工作提出了很多重要意见。在大会交流环节,很多省、市及国外的校友会介绍了办好校友会的经验和体会。在同时进行的第五届杰出校友座谈会上,杰出校友们也对武汉大学的发展提出了非常中肯的意见。

今天下午,我们隆重举行了第五届杰出校友的颁奖大会。这样一个源自全校师生心愿的颁奖大会,不仅彰显了杰出校友的重大贡献,同时也给我们在学校的每一位同学、每一位老师、每一位干部都上了生动的一课。新中国建立以后,武汉大学的校友有30多万,五届共评出杰出校友51位。这51位杰出校友是我们校友中的杰出者,是我们校友中最光辉的代表,是我们学习的榜样。刚才两位同学非常出色地主持了颁奖大会,颁奖辞、祝贺辞都很好地表达了大家的心愿。这个心愿不仅是同学们的心愿,也是在校老师们和干部们的共同心愿,同时是在武汉大学辛勤工作了几十年、现已退休的老师们和干部们的共同心愿。在此,我们代表全校师生员工再次向获得杰出校友称号的各位校友表示衷心的感谢。

刚才我提到主持词非常精彩,不过其中有个信息需要纠正:我们接到中华人民共和国外交部的通知,我们的校友、哈萨克斯坦现任总理马西莫夫表示要亲自到武汉大学来领取他的杰出校友奖章!
武汉大学的历史不仅是由我们在校的老师、同学谱写的,也是由我们毕业的校友共同谱写的。走出学校后,校友们为国家、为社会、为民族、为人类文明进步所作的贡献给武汉大学增添了光彩、给武汉大学的历史涂上了浓浓的色彩。我们骄傲于武汉大学的历史,正是因为有一代代、一批批的校友用自己的贡献写就了武汉大学浓重的历史。

今年对于武汉大学来讲,是值得纪念的一年。115年前的1893年,是武汉大学成立的时刻,成立之初即以“自强”命名。“自强”二字表达了那个年代我们的人民、我们的民族对于国家前途的思考,大家把这种思考赋予襁褓之中的武汉大学,取名为“自强学堂”。现在“自强”已成为我们校训的开头二字。

80年前的1928年,国民政府正式将学校命名为“国立武汉大学”,并任命李四光先生为学校筹备委员会主任。时任国民政府教育部部长的王世杰亲任武汉大学校长,后由王星拱先生接任该职。王星拱先生在新中国成立之初去世时,陈毅元帅给他提了“一代完人”四个字,表彰他为国家、为人民所作的贡献。1928年以后,五年建校,五年发展。学校现在的近现代建筑基本上是在1928年-1933年间建成的。五年时间里,我们在一片荒凉的山坡里建起了当时堪称最好的大学。又过了五年,我们求得了学校的发展。可以想象,我们的老师、同学在建校之初是如何走出武汉大学自己的路。“武汉大学”正式命名的十年以后,武汉大学已成为国内很有影响的高等学府。

70年前的1938年,在我们民族危亡之际。为了保护我们中华优秀的文化,学校决定西迁乐山。那是一个艰苦的年代。70年过去了,现在回忆起70年前我们的先人、我们的老师、我们的同学所度过的艰苦岁月,都会感动得热泪盈眶。他们为了民族的救亡运动,为了抗战胜利后民族的复兴,在艰苦地学习。我看到史料记载,在1942年那个艰苦的抗战年代,身处乐山的武汉大学师生就在讨论:抗战胜利后,中国应该怎么建设、怎么发展。尽管在校园里学习,但师生们仍然心系祖国,相信抗战一定能胜利、中华民族一定能振兴。正是因为这样一种精神,铸就了武汉大学现在的校风和校训——自强、弘毅、求是、拓新。

30年前1978年,是武汉大学发展的重要时期。今年正好是改革开放30周年,也是中国高等教育发展最重要的30年。我认为,这30年间中国高等教育发生了三件大事:第一件是1977年恢复高考,第二件是上世纪70年代末、80年代中国高等教育历经了重大的制度改革,即中国学位制度的建设。中国高校经过一百多年的发展没有自己完善的学位制度,但在上一世纪70年代末、80年代初主要依靠自己的力量形成了一套有中国特色的学位制度。第三件是上世纪末、本世纪初中国高校的调整、合并。在30年间的这三件大事中,武汉大学始终走在前列。1977年正是我校教师查全性院士首先提出了恢复高考,得到了邓小平同志的高度赞赏。我曾想,为什么在那个时候查院士能振臂一呼,提出这么一个当时没人敢想象的意见,后来发现或许这和查院士长时间生活在武汉大学是密不可分的。查院士和他的父辈都为武汉大学的发展做出了重大贡献。他本人也浸透着武汉大学良好的校风和学风,也是武汉大学一位杰出的教师。正是因为查院士的这一杰出贡献,使得武汉大学在1977年恢复高考以后,在中国高等教育的发展与改革过程中走在了中国高校的前列。在上世纪70年代末、80年代初的学位制度建设中,武汉大学是当时首先建立研究生院的十大高校之一,也是十大高校中最先建立完备的学士、硕士、博士制度的学校。我们的老师、我们的学士、硕士、博士们同样为中国学位制度的建设做出了巨大贡献。上世纪末本世纪初,原武汉大学、武汉水利水电大学、武汉测绘科技大学、湖北医科大学合并成立新武汉大学,这是当时合并高校中唯一有3所211大学的合并,属于强强联合,堪称中国高校合并的典范。合并后的八年,已证明我们无论在学科发展、教学科研方面,还是在人才培养、服务社会方面,都取得了很大的成就。取得的这些成就是和在校全体师生的共同努力分不开的,也是和离开学校的众多校友分不开的。

我们走到全国各地、甚至世界各地,都深深地感受到武汉大学的校友们对母校的关注、关心和关怀,对学校作出多方面、多形式的贡献。特别是我们的一些校友,在离校多年后回顾自己的在校生活,是无限的眷恋,同时也提出了武汉大学该如何改革、如何发展、如何创新、如何成为世界知名的高水平大学等诸多建议。每每听到这些,我们在武大工作的老师和干部们都会非常感动。我们一定要加培努力、加培努力,一定要把武汉大学建设成世界知名的高水平大学,不辜负校友们的期望。

我们在校的学生们经常对学校各方面的工作提出各种意见和批评。尽管有些同学言语有些过激,甚至对我和刘校长进行了尖刻的讽刺和批评,但是我和刘校长会坦然接受同学们任何善意的批评。我希望我们的同学走出校园后5年、10年、15年、20年、甚至更长的时间,回顾学校的生活时都会发自内心地讲一句:“感谢武汉大学!感谢我的母校!”我们这些老师就心满意足了,我们这些在武汉大学工作的教职员工们也就心满意足了。希望今天在座的同学们在若干年以后,能以自己对国家,对社会,对民族,对人类文明的进步作出的贡献成为武汉大学的杰出校友。我衷心地预祝大家!

最后,我代表学校对来自海内外的校友表示热烈的欢迎和衷心的感谢。希望这次校友工作会议以后,大家能更积极地支持我们的校友工作,以我们的共同努力,以我们全体校友凝聚的力量,把武汉大学建设好、发展好,使历经百年沧桑、培养出数十万学子的武汉大学,焕发永远的青春!

谢谢大家!
 
注:武汉大学第五届杰出校友颁奖大会于2008年3月28日下午在人文馆主厅举行,9位校友荣膺此届杰出校友。

上一条:校友总会致在川校友慰问信      下一条:学生代表在第五届杰出校友颁奖大会上的发言