实践与理论的互动交融时间:2017-03-28

本网讯 三月的深圳,满眼都是娇嫩的绿,鹏城到处都洋溢着春的气息。在这个春暖花开的时刻,武汉大学广东研究院2016级博士班举办了一场别开生面的社会实践活动,来自北京、南京、河南、湖北和广东五省的29名博士研究生参加了这次活动。

3月25日下午,全体同学首先来到了深圳市宝安区福海街道办事处,对深圳新一轮全面深化基层体制改革、提高城市基层管理水平展开调研。办事处党工委书记、主任谢海生亲自为同学就福海街道的基本情况、规划、管理等做了详细介绍。

同学们在各自的专业范围内对所关心的问题:如城市管理、社会治理、基本公共服务均等化等纷纷向谢海生书记提问,并展开了激烈讨论。

谢海生也是一名博士研究生,同时也是该博士班的副班长,在解答同学们疑问的同时,还就自已对这些问题所作的研究、未来的解决思路及据此形成的博士论文的初步设想一一向同学们作了介绍。随后,全体同学到该街道办引进的太空蔬菜培育基地参观,该基地可以模拟欧洲、非洲甚至深海的环境,在模拟的环境中生产时令蔬果。

公司董事长现场采摘了模拟环境中生长的意大利奶油莴苣,同学们通过试吃鲜叶、品尝鲜榨菜汁,就市场定位、产销环节讨论等方式,对现代农业有了新的认识。

同学们还参观了立新湖建设工地,由此以点见面,对福海街道提出的全面推进立新湖战略性新兴产业聚集和升级,高起点规划建设园区环湖配套设施,将立新湖园区建设成为“生产、生活、生态”三位一体示范区有了直接的认知和感受。

班长江黎明对此次博士班的基层调研活动进行了总结,他说,新时期的博士研究生,不应只拘泥于书本知识,更应走出教室,深入基层,在实践中体会理论的本质,在实践中进一步升华理论、丰富理论,反过来再指导实践。江黎明号召全班同学以谢海生为榜样,为民所学,人人写出既接地气、又有理论深度的博士论文,不负青春好韶华。

(广东研究院彭小准供稿)