采访在顶级高商毕业典礼上发言的沈治廷校友时间:2016-10-31

本网讯 今年八月的一个午后,我们采访了在法国TOP3商学院ESSEC毕业典礼上代表所有国际学生发言的校友沈治廷,听他给广大校友分享在法国求学的经验与体会。

沈治廷2011年在武汉大学毕业后来到法国ESSEC读Grande Ecole大学校项目。早在2010年他就已经以交换生身份在鲁昂高商交换过一年。

下面是法国校友会对他的采访节选,希望对准备出国留学的校友有所启发:

在鲁昂高商这一年对你有帮助吗?

上诺曼底大学是我在法国的最初体验。第一次来欧洲,第一次来法国,和法国同学打交道让人耳目一新,我很喜欢法国和欧洲自由开放的人文环境,这段经历也是我继续在这边学习工作的动力。

你认为自身哪些品质得到了所在学校的认可?

首先因为我是武大毕业的。ESSEC和武汉大学的渊源悠久,20世纪80年代就有武大校友在ESSEC攻读硕士、博士项目。

你认为ESSEC最与众不同的地方在哪里?

ESSEC学校氛围的特殊之处在于给学生提供宽松自由的环境。每个学生可根据自己的需求选择如何度过学生生活,比如,有些人愿意安心在法国读书,有些人想体验不同国家的不同氛围,就会去美国、日本等商学院作交换生,还有人选择去卢浮宫学院学习艺术品管理等等。ESSEC的资源和网络能帮助学生找到自我。我很喜欢这种自由的环境,喜欢在多样化的环境中寻找自己的发展之路。

ESSEC对武汉大学学生的认可度如何?

在管理层,招生、学术或校长都对武大有一定的认知。Grande Ecole大规模招中国人也是近五年的事,之前每年也就20人左右,但每年都有几个武汉大学的。可以说,彼此知晓度、认可度都较高。

你觉得自己是因为什么原因被选为发言代表的?

我当时正在德国黑森林徒步,早上九点整收到邮件时感到震惊和意外,我推测这与我当时代表国际学生成功竞选ESSEC学生会(BDE ESSEC)的经历有关。

演讲稿的思路是怎样的?

先是简单的自我介绍:我是谁?现在做什么?何时来法国?在ESSEC学习时遇到的困难,如何工作,如何发现自己的长处短处及法国的Grande Ecole如何帮助自己找到自己等等。

法国商学院帮助学生找到自我,武大也一样。武大给你带来了怎样的影响?

武大对我的影响很大,这也是为什么演讲一开始就讲我是武大毕业的的原因。武大的一大特点是学术自由,在学校能接受到不同领域的大师们带来的不同知识和观点的启发与熏陶,这种通识教育却能帮助学生学会思考问题的方式和方法。和不同学院的人的接触、交流,使我来欧洲后能以一种开放的精神与人打交道。

武大对学生的影响是一生的,有没有对新老校友的寄语?

寄语谈不上,但希望新生能够放开自己,不要有太多拘束,不要大家做什么就做什么;要学会做自己,且做到最好。

(法国校友会供稿)