珞咖分享会首发:喻杉谈珞珈文化时间:2016-10-20

珞樱缤纷

——陈勇

邀月即歌,金秋从来岂失珞;

有诗为证,青春不远因回珈。

本网讯 2016年国庆假期,焕然新张的珞珈咖啡开启了周末分享会的升级版珞珈大咖讲坛——珞咖分享会,第一期活动荣幸的邀请到杰出校友共识网创始人喻杉、武大校董余仲廉、珞珈诗派发起人陈勇等大咖做客珞珈咖啡畅谈他们的武大生活和珞珈文化。

10月2号晚,武汉珞珈咖啡可谓是人才荟萃,珞樱缤纷。由武汉珞珈咖啡与珞珈诗派共同主办的珞咖分享会第一期邀请到武大杰出校友共识网创始人喻杉、武大北京研究院博士生导师教授郭敏,武汉大学教育发展基金徐毅主任,校董企业家慈善家余仲廉、校友企业家黄山,长江日报编委徐朝晖,武大校园音乐圣手李楷和邓峻,珞珈诗派的陈勇、黄斌、李建春、王家铭,珠海校友会副会长黄萃,插画天才美女姚丹,法律界精英郭卫东、陈礼旺,来自上海、珠海、青岛珞珈咖啡的校友,武汉珞珈咖啡董事长李楷、监事会主席于冬辉,珞咖分享会发起人龚斌老师,还有许多洋溢着青春活力的小师弟小师妹……这是一场珞珈文化的盛宴。

J9521RP4(MGW[]V$EUIKXWB

E@}RA@80OFZ[PG]@XVQ4Q65

晚上八点多,已经陆陆续续有校友走进珞珈咖啡。他们或独自前来,或携带亲眷,或与好友相伴而来,无一不表露着重回母校的喜悦。而此时的珞珈咖啡也早已备好一切,准备迎接她欣然返乡的游子。

[{5~U)9SK]NU_%S2Q_OTV[D

@S{B9$IB5XP(TG41G37{HMS

BYZHST]8[3ABKEJONI~XD0N

晚上9点,珞咖分享会正式开始。首先由97级行政管理专业校友、武汉广播电视中心的主持人和煦师姐介绍各位来宾,然后杰出校友喻杉与大家分享了自己对珞珈文化的见解。喻师姐认为,武大人一向低调务实,刚柔相济,善于合作,武大的文学人也具有这种血脉和基因,在才华横溢个性张扬的文学人中则显得更为低调内敛,他们身上多有那种温润如玉的清新和谦逊,这是珞珈文化打下的烙印。师姐对武大文化的阐释得到现场嘉宾的一致认同与掌声;随后郭敏代表北京的校友也跟大家进行了分享。

喻杉分享对珞珈文化的见解

5J0ZU19]@CPLP~~K1SYOORG

在两位师姐的发言之后,“珞珈诗派”代表诗人陈勇重点谈了对珞珈诗文化的看法,并朗诵自创诗歌《回珈》,伴随着“樱花树下的家”的背景音乐,一首“回珈”让众多校友们沉浸在诗歌的魅力中不忍自拔;而后黄斌以极富磁性的声音朗诵诗歌《纯净的力量》,也赢得在场嘉宾们的一致好评。

@{E23Q@O)WLNSFE](S@VA4B

陈勇谈珞珈诗文化

~25%H[TY{7[L)JXFUWKA35U

陈勇朗诵诗歌《回珈》

然后,武大原创音乐专辑《珞樱》系列创始人李楷与大家分享了武大校园音乐背后的故事。李师兄十多年来的坚持,见证了《珞樱》系列从无到有、从默默无闻到感动几代武大人甚至全国人民的光辉历程,也让在场的各位嘉宾感受到了武大原创音乐这一路走来的不易和浴火重生的巨大魅力。

}(S2K6L~DDQFO$QC~(J7}%M

李楷分享“珞樱”’系列背后的故事

%ZHO[Q0CS3]O3{%]$PO04%E

武大新锐画家姚丹紧接着各位师兄师姐之后讲述她的创作灵感和90眼中的珞珈文化。这位秀气腼腆的90后武大学子以一套清新萌雅的“珞猫精灵”系列火遍校友圈。年轻的姚丹向大家分享了她创作过程中的背景故事,并指出身边不少的90后学子们都在不遗余力地投身于文学、绘画等诸多艺术文化创作中。在场的师兄师姐们对此都倍感欣慰,并对这些新一代的文化创作者表示衷心的支持。

58H@T`J3%EWDZ574KOWZOT4

姚丹谈创作灵感及90后眼中的珞珈文化

EB~X6$K62CF3H@UVGLW735I

此外,武汉大学校董余仲廉也进行了即兴演讲。余师兄幽默风趣的发言将现场气氛带至高潮,整个馆内弥漫着欢快愉悦的气息。

各位嘉宾发言之后,与会人员就珞珈文化进行了热烈的讨论。

GJ_E8@H@4464Y0]O[JNA)@1

在分享会的最后,全体人员拍照留念,嘉宾寄语,为这次分享会落下帷幕并留下了珍贵的记忆。

%LIQT77`BKU1JRWVJOC_A_9

喻杉为分享会寄语

%F61TUS%E$Z}QJ]UF8@HU06

全体嘉宾合影

不管身在何方,师兄师姐们都在以自己的一言一行践行并传承着珞珈文化,也正是因为无数个这样的武大学子,珞珈文化才能一代一代传承至今,并在新世纪继续发扬光大。也许身在珞珈的我们很少正经思考珞珈文化这样严肃的话题,但文化的力量就在我们身边,润物细无声,滋养着一代又一代的武大人。

本次活动由武汉珞珈咖啡和珞珈诗派主办,青岛、北京、海口、广州、珠海及杭州、上海各地的珞珈咖啡共同承办。欢迎大家闲暇时间光临珞珈咖啡,伴着浓郁的咖啡香气,一起读读珞珈诗派的诗,听听珞樱系列的歌,看看珞珈山下可爱的猫咪精灵吧。

附录:

纯净的力量

——黄斌

当所有的事物都在那一瞬回到了自身

每一个命名就像被雨水洗过 这样的时刻

事物因为拥有自身而显得不可战胜

这样的时刻 没有什么是多余的

这就是我渴望已久的 纯净的力量

自由在这一时刻变得可能 我可以怎样热爱

像回到生命的原点并可以清晰地观照自身

一个人要在一生中找到几个瞬间

是完全属于自己的而从不把自己屈从于未来