首页 >校友动态 >校友资讯 >正文
7月校友活动速递 | 仲夏骄阳火 四海欢聚多时间:2022-08-29

福 建

1.李资远副校长一行赴福建校友会考察指导

7月19日,应武汉大学福建校友会邀请,武汉大学副校长李资远一行赴福建校友会万山大厦校友之家考察指导。福建校友会会长吴尚栩同多位福建校友一道迎接母校领导的到来,并在校友之家举行了交流座谈会。

武汉大学福建校友会会长吴尚栩,水利电力分会会长陈兆猛,中科光芯光电董事长苏辉校友,资源与环境分会会长张荷花,金融与法律分会副会长郑东善,福建校友会秘书长章敏、副秘书长郭其秀,黄丽莹校友等参加交流座谈会。吴尚栩汇报了近年来福建校友会的建设情况,陈兆猛、苏辉分别向母校领导介绍了各自所创办企业的发展情况。

李资远对福建校友会的工作给予了充分肯定,他表示,母校会继续增强在人才培养、科学研究、服务社会等方面的实力,同时继续为校友做好服务,欢迎校友们常回“珈”看看。


2.福建校友庆祝水利水电学院建院70周年

为迎接即将到来的武汉大学水利水电学院70周年院庆,7月9日,武汉大学福建校友会、武汉大学福建校友会水利电力分会、武汉大学厦门校友会工学分会与武汉大学福建校友会鲲鹏读书会联合举办“‘江海作歌,水电筑梦’——庆祝水利水电学院70周年华诞暨第五届八闽珞珈论坛”活动。近百名在闽武大校友参加。

武汉大学副校长吴平为此次大会录制了视频祝福,向校友们对母校的支持和关心致以感谢。

武汉大学水利水电学院副院长任春秀受邀出席并向校友们介绍了学院近年来在教学、科研、社会服务等工作中取得的成绩。福建校友会会长吴尚栩、厦门校友会工学分会会长罗保平在大会致辞。

陈华、梅长河、罗保平、翟作卫、吴红峰等五位校友分别带来了《武大Aiflow 视频测流技术在福建应用实践》《关于城乡供水事业的改革与发展》《福建省海洋生态保护修复项目综述》《厦门市水系综合治理实践总结》《福建省抽水蓄能规划相关问题探讨》主题报告,报告内容丰富、主旨鲜明,展示了行业的最新进展和趋势。81级校友、福州大学原党委书记张天明对各位嘉宾校友的主题分享给予了高度评价,希望校友们将武大精神化作砥砺前行的动力,一路高歌,实现梦想。

会后,校友们共同为母校水利水电学院录制祝福视频庆生。


3.厦门校友经济联盟成立大会&武大校友交流座谈

7月2日,厦门校友经济联盟正式揭牌成立。400多名来自全国高校的杰出校友代表相聚鹭岛、共襄盛会。泰康保险集团董事长兼CEO陈东升,亚布力中国企业家论坛创始人、迈胜医疗集团董事长田源,天壕环境董事长陈作涛,武汉大学校友企业家联谊会秘书长蹇宏等多位武汉大学校友企业家代表受邀出席。

活动期间,蹇宏与武大福建校友进行了多场交流座谈,分享了近年来母校与校友企业之间互动情况以及武汉大学130周年校庆校友活动等相关计划。武汉大学福建校友会会长吴尚栩、秘书长章敏、医学分会执行会长兼秘书长李凡林,福建校友会企业家联合会会长刘世平,厦门校友会会长朱金朋、监事长许向明、秘书长张良友,厦门大学副校长邓朝晖校友等先后参与了交流。

在泰康鹭园,陈东升校友拜访了住在这里的老人,与大家聊天,一起唱歌游戏,陪老人们共度了欢乐的时光。


4.万山大厦校友之家揭牌

7月13日,武汉大学福建校友会万山大厦校友之家正式揭牌,该校友之家由武汉大学福建校友会水利电力分会会长陈兆猛所在企业福州万山电力咨询有限公司提供,在闽武大校友们又多了一个聚会和交流的家园。

武汉大学水利水电学院任春秀副院长、陈华教授,与81级资深校友张天明,福建校友会会长吴尚栩、监事长吴昊、秘书长章敏,水电分会会长陈兆猛、副会长罗保平以及来自厦门校友会和参与八闽珞珈论坛的校友们,共同为万山大厦校友之家揭牌。

5.乌龙江畔测绘校友叙珈情

盛夏之际,测绘校友们相聚乌龙江畔共叙珈情。7月17日,武汉大学福建校友会测绘分会组织了一场农家乐休闲活动,超80位校友及家属报名参加。饭后茶余,校友及家属们采荔枝、钓鱼、打牌,在农家之趣中消夏避暑。

6.福建校友会再获殊荣

在7月30日举行的2022年福建省外大学校友会联合会年会上,武汉大学福建校友会喜获南京大学“励行杯”全球校友双创比赛(福州站)比赛“优秀组织奖”称号,武汉大学福建校友会柳仕奇校友荣获该比赛“优秀个人奖”,武汉大学福建校友会王亚楠校友的摄影作品《山间云雾曙光归处》获得福建省外大学校友会联合会庆祝建党100周年摄影大赛专家评议奖三等奖。


武 汉

计算机分会举办首届武汉大学校友企业与高校人才供需交流会

7月6日,首届武汉大学校友企业与高校人才供需交流会在武汉市武昌区创新发展和人才服务基地举办。活动由武汉大学武汉校友会计算机分会主办,8所湖北地区知名高校和30多家武汉大学校友企业及特邀企业联合举办,武昌区创新发展和人才服务基地协办。

武汉校友会计算机分会会长何炎祥对与会高校代表和企业代表表示欢迎,他指出,举行本次交流会旨在帮助校企双方建立人才供需互动的长效机制,搭建供需双方有效沟通、交流的可信平台。

来自武汉大学、武汉理工大学等8所湖北地区高校代表分享了所在院系的教学科研开展情况、校企合作情况和毕业生去向信息。武汉金山办公软件有限公司、长江证券、浪潮思科等多家企业代表介绍了企业的基本情况、发展前景和人才需求信息。用友网络科技股份有限公司副总裁张月强认为,高校可以提高对校企实习基地的质量要求,与合作企业共同制定出清晰的人才培养路径和标准。

日 本

日本校友横滨烧烤大会

7月3日,由武汉大学日本校友会组织的“回珈一夏”烧烤大会在风景优美的横滨海边dream·door举行,日本校友会关西分会也在同一时间举行了室内聚餐活动。

烧烤大会分为厨艺大赛和打西瓜两个环节。参与者分成8个小组,成员一边准备烧烤享受美食,一边准备参与厨艺大赛的作品。武汉大学日本校友会网络部负责人蔡鹏程通过视频方式对活动进行了在线直播。活动最后,校友们一起在横滨海边欢乐合影留念。

长 沙

足球赛夺冠

7月2日,“圣湘杯”2022第五届湖南省外名校校友足球联赛最后一轮在长沙市体育新城足球场打响。本次联赛共吸引了27所高校近300名校友的积极参与。武汉大学长沙校友会足球队率先杀入优胜组决赛。决赛当晚,武汉大学校友队以8:7的比分战胜人民大学-同济大学联队,勇夺优胜组冠军。


安 徽

1.赴武汉大学合肥创新技术研究院考察

7月5日下午,武汉大学安徽校友会王呈毅、何宏葆、徐姗姗等校友代表拜访了合肥市武汉大学创新技术研究院并与院方座谈。武汉大学创新技术研究院院长王军华主持座谈会,副院长沈正祥、武汉大学安徽招生组组长徐国章、武汉禾元生物科技股份有限公司董事长杨代常、合肥高新珞珈梧桐基金总经理林庚等参加。

王军华介绍了合肥武大创新院近年来发展的整体情况,王呈毅分享了武大安徽校友会的建设情况。与会人员还就高新区科技成果转化政策、营商环境、武汉大学安徽招生情况等进行了交流讨论。


2.助力2022安徽省创新创业大赛推介会

7月18日下午,2022“创响中国”“创客中国”安徽省创新创业大赛推介会在科大硅谷核心区——中安创谷科技园举办。武汉大学安徽校友会为该活动的协办单位之一。何宏葆校友、陈玉红校友代表安徽校友会参加了推介会相关活动。

佛 山

1.武大&华科佛山校友会首期联合读书会

7月2月 ,由武汉大学佛山校友会和华中科技大学佛山校友会联合举办的首期读书会活动在南海万科中心举行。

首期活动精读推荐《列奥纳多·达·芬奇传》一书,华科哲学系校友陈洪进行导读,通过文字带领大家一起领略了达芬奇的成长之路。


2.鲜花饼义卖爱心助学

近日,武汉大学佛山校友会联合广东珞珈睡眠科技有限公司、武汉大学云南校友会、广东省南方珞珈教育发展基金会和广东环保学院尼莫海洋星球发起“鲜花有爱看世界,留守儿童有未来”公益活动。活动义卖云南宣威玫瑰鲜花饼的所有收益,将用于云南宣威和富源贫困山区留守儿童参加广东佛山的游学活动以及当地贫困学生幼儿园助学项目。

河 南

1.省民政厅调研河南校友会

7月7日上午,河南省民政厅副厅长孟令武带队到武汉大学河南校友会珞珈缘校友之家,调研省属社团组织工作开展情况。武汉大学河南校友会会长张胜利、副会长兼秘书长段保顺陪同。张胜利对孟令武副厅长一行的到来表示热烈欢迎,对民政厅多年来的工作支持表示衷心感谢。段保顺将武汉大学河南校友会的发展历程及近期工作的开展情况进行了详细汇报。孟令武表示,希望由武汉大学河南校友会牵头组织召开重点高校校友交流会,结合河南发展战略,助力地方经济发展。


2.中大河南校友会到访交流

7月10日,中山大学河南校友会会长尚伟华到访武汉大学河南校友会校友之家——珞珈缘,受到武汉大学河南校友会会长张胜利等的热情接待。双方就联谊校友、服务地方经济发展等问题进行交流,就如何深入合作,开展多样性、创新性校友活动进行了细致探讨。


广 州

广州校友会与鄂州市政府大湾区招商办事处召开工作恳谈会

7月8日,鄂州市政府驻大湾区招商办事处主任李朝霞等赴武汉大学广州校友会校友之家,与广州校友召开鄂州临空产业合作暨鄂州招商推介工作恳谈会。广州校友会副会长熊汝炊向嘉宾介绍了武汉大学广州校友会的基本情况。李朝霞做了“空港新城 山水鄂州”主题分享,并真诚欢迎和鄂州产业契合、融合的校友企业回鄂州投资兴业、发展共赢。

浙 江

1.悦读珈俱乐部心理学讲座

7月9日,武汉大学浙江校友会悦读珈俱乐部邀请2012级经管院校友杨莎莎为校友们带来一场心理学讲座。讲座围绕如何认识自己、如何看待心理咨询等内容展开。

杨莎莎校友还带领大家进行了多个心理类互动游戏,以帮助大家更好地了解自我,舒缓身心。

2.互联网分会走访校友企业

7月16日,武汉大学浙江校友会互联网分会参观走访了新航天领域校友企业赛思倍斯。赛思倍斯郭世亮董事长对武大校友们的来访表示欢迎。活动中,校友们参观了企业高科技研制进度及成果实验室,江志军校友作《新航天与赛思倍斯的实践》主题报告,讲述了新航天和传统航天的概念差异,以及赛思倍斯在新航天领域的实践成果。

3.绍兴分会第二次理事会

7月17日下午,武汉大学浙江校友会绍兴分会在诸暨尧舜养心谷聚贤堂召开第二次理事会。绍兴分会秘书长夏恒简要总结了理事会一年来的工作情况,会长潘巨忠宣读了新一届理事会成员名单,并对分会接下来的工作计划进行了安排。余卫常务副会长、陈在隆常务副会长、顾庆尧副会长、王小刚副会长及理事纷纷发言,为分会发展建言献策。东道主郭水尧校友也就如何加强校友会宣传和组织活动提出了自己的建议,并表示,将一直为校友会活动提供便利条件。

4.湖州分会迎新小聚

为迎接新到湖州的珞珈人,7月24日,武汉大学湖州校友会秘书长成逸组织了一场聚会活动,带着几位新珈人来到义皋古镇,品美食、湖畔赏日落,共同度过了一段惬意的珞珈时光。

深 圳

1.2020级自强创业班学子走访深圳校友企业

7月19日-21日,武汉大学2020级自强创业班赴深圳开展了为期三天的“创业见习”校友企业走访实践活动。在武汉大学深圳校友会的支持和电信分会的精心安排下,实践团队走访了智莱科技、康士达科技、明锐理想科技、红茶移动、德迅投资等五家优秀校友企业。多位创业的前辈校友从自身经历出发,从科技、通信、投资等不同维度为同学们分享了一路走来的创业经验。

在深圳科创学院,公共事务总监卓宇迎为同学们介绍了科创学院的具体教学体系,校内外共建创业课程的新思路也引发了热烈讨论。

7月21日,同学们拜访了武汉大学广东研究院和深圳校友会。广东研究院院长王福表示真诚欢迎同学们来深圳实习实践,深圳校友会常务副主任陈雪萍介绍了深圳校友会的基本概况,表示愿意为同学们的创业实习、实训竭尽所能地提供帮助。

三天的行程紧凑而充实,同学们纷纷表示收获了知识、开拓了视野,收益良多。


2.口才俱乐部奇葩辩论会第5期

7月9日下午,武汉大学深圳校友会口才俱乐部奇葩辩论赛迎来第五期辩论,围绕“应不应该克制在朋友圈秀晒炫”“年轻人要不要活出真实的自我”两个辩题,校友们展开了激烈辩论。

3.羽球赛斩获亚军

7月9日,在中国高校大湾区校友G40羽毛球混合团体赛中,武汉大学代表队突出重围,斩获亚军。

天 津

赴校友企业考察交流

7月11日,武汉大学天津校友会会长杨彦超一行赴武清校友企业进行考察,校友们先后参观了武汉大学天津空间信息研究院、天下石仓(天津)有限公司、金乐丰五金配件公司,同多位创业校友及企业负责人展开交流。

杨彦超表示,校友会可以为校友企业提供力量支持,帮助校友企业快速融入天津,成为链接母校和当地经济的桥梁,集众珈人之智慧,为城市发展创造机遇和贡献。


江 西

青年分会慰问武大江西支教队

7月23日上午,武汉大学江西校友会青年分会副会长兼秘书长李江月一行十余人前往南昌市湾里区罗亭镇义坪小学,看望由14名武汉大学生组成的江西支教队。

在义坪小学,青年分会的校友们送上了慰问品,参与了课堂活动,并与支教的师弟师妹们进行了座谈交流,还认真阅读了学生们的愿望卡片。大家一致表示,将向该小学提供长期帮扶。

北 京

看望武大杰出校友欧阳予院士

7月26日,受武汉大学北京校友会会长陈东升委托,北京校友会工作团队前往医院看望了武汉大学第一届杰出校友、被誉为“中国核电之父”的欧阳予院士。这一天是欧阳院士95岁生日,因为疫情防控原因,一行人派代表将鲜花和礼物送到学长手中。欧阳院士还手举校友会的贺卡拍了一小段视频,表达对校友们关心的感谢。

珠 海

2022珠海校友会迎新大会

7月30日下午,“珞珈薪火,汇聚成炬”2022年武汉大学珠海校友会迎新活动在度假村星海楼举行。武汉大学珠海校友会会长易法锡、执行会长陈力、资深校友陈晓军、副会长胡碧、校友会顾问黄萃、资深校友邹浩,以及2022届新来珠校友、2022级武大新生齐聚一堂,共叙家国志、武大情。

下午开始的破冰游戏环节,校友们通过你画我猜、桃花朵朵开等一系列暖场小游戏,初步了解彼此,活动气氛也逐渐热烈起来。

随后新老校友混合搭配分为四队,进行了本次活动的主题运动——旱地冰壶。汗水淋漓之中,一次次呐喊与一声声喝彩,洋溢着青春的快意,紧张的竞技让新老校友迅速消除了陌生感。

当天的晚会由武汉大学2022级新生程麒芮、刘珈妤主持。2022届来珠工作毕业生代表陈权率先发言,他说,在活动中能真实地感受到学长学姐们的关心,诸多建议对于初到珠海的他来说十分受用,虽然初来乍到,但已经开始对珠海有了归属感。主持人刘珈妤是一名“武二代”,她表示在接下来的时光中将不断地打磨自己,努力汲取大学馈赠的精神养分,成长成才,回馈社会,报效祖国。

易法锡介绍了武汉大学珠海校友会的历史,强调了校友会在续写母校精神、倡导珞樱情怀、加强沟通交流、助力校友成才、营建心灵港湾等方面的重要作用,他鼓励新老校友保持健康心态和面貌,在珠海“四区”叠加的机遇性发展中贡献武大力量。

陈力寄语2022届新校友和2022级新生努力工作、认真学习,珠海校友会是大家强有力的避风港。

校友代表黄萃用“情系珞珈”“情满珠海”“情谊传承”三个词语表达自己的心情,相信珞珈精神也将在一代代校友的接力奋斗中传承延续下去。85级校友胡碧介绍了珠海的风土人情,提供了衣食住行方面的实用建议,同时祝福各位校友能够在自身岗位上发光发热、实现理想。

提问互动环节中,新校友提出的有关生活起居与职业发展等方面的大小问题,得到了来自老校友的真诚解答。

畅叙珈情,合影留念,在愉快的氛围中,2022年武汉大学珠海校友会迎新活动圆满落下帷幕。


广 西

1.环邕江徒步活动

6月18日,武汉大学广西校友会举办了“亚盛杯”环邕江徒步活动,百名校友徒步十公里,感受秀美邕江,共叙珞珈情怀。

2.参加高校广西校友足球联赛

6月18日,“江川杯”第七届全国重点高校广西校友足球联赛第一轮比赛开启。武汉大学广西校友足球队对战西南政法法学广西校友足球队,取得开门红。

江 苏

走访校友企业

6月22日,武汉大学江苏校友会会长丁辉率10位校友前往校友企业南京锦创产业规划研究院、锦创书城参观调研。

校友们在90级建筑系校友吴晓旭陪同下参观、阅览、听取介绍,共同探讨了产业创新、场景营造、投资运营等热点议题。