陶闯:想成为合格的创新创业者?胆商情商智商缺一不可时间:2015-11-26

本网讯 11月24日晚,跨界传奇陶闯来到广州,为大家带来一场关于创新与创业的讲座。小编作为粉丝一枚,认认真真听完了讲座,并分享给大家。

他的经历

陶闯,1967年出生,现任知卓资本与网络创始人,董事长。

第一份工作在大学,32岁即成为约克大学终身教授,33岁被授予加拿大国家首席研究教授。

2002年,下海做了第一家企业,GeoTango;

2005年,成为被比尔盖茨收购的海外华人创办的第一家企业;进入微软。

2009年,陶闯辞去微软高管工作,回国发展,是PPTV聚力传媒集团创始合伙人和前CEO,不到5年将公司业绩翻了150倍。PPTV是日本软银孙正义直接在华投资的三家企业之一(其中一家是阿里巴巴)。

现任知卓资本与网络创始人,董事长,旨在借力资本和资源网络,打造具有在产业价值链上有爆发力和竞争力,同时能创造社会价值的互联网企业生态群。

观点分享

1.没有成功的企业,只有时代的企业

世界上没有成功的企业。举个例子,我2005年进入微软时,微软如日中天,当时只需一个星期便能实现苹果一年的利润。微软一年的现金流可以把硅谷所有的创业公司全部收购完。现在大家也看到了,微软的如日中天已经成为过去式,现在苹果、谷歌都上来了。还有一个例子,可当年我结婚的时候,想买台索尼电视机那是一件很高大上的事情,但相信大家也看过央视报道索尼倒闭——这样一个企业都能倒下,可见没有真正成功的企业,只有时代的企业。这不是你努力就可以成功的,你必须要知道时代的需求到底是什么。

2.互联网不是工具

大家不要把互联网当做工具和渠道,谁把互联网当做工具,谁就死在了起跑线上。

互联网现在到底是什么?互联网是把整个信息的产业链上下游模式全面扁平化,无论从渠道商还是品牌商,最终是挣用户的价值,把以前的线性的上下中游模式变成以用户为中心,重新分配资源,重新颠覆和分配产品的模式,现在京东阿里淘宝做得基本上如此。

3. 如何真正做到互联网+

首先,要打竞争对手,和同类行业PK,用互联网各种模式重构,使自己在行业里立足。第二,要以用户为中心,真正了解和满足用户的需要。第三,思考将产品情怀化。第四,移动互联网是商业模式是人人经济,要发展和鼓励。第五,打造生态圈。

4.创新创业者需要兼具胆商情商智商

创业向是走进了一个原始森林,人不断地跑却连路都不知道在哪里。这是创业的难处。当时马云做阿里巴巴知道是今天这样吗?,不知道。腾讯当时做QQ的时候知道还有微信吗?不知道。他们都是凭着巨大的胆商在原始森林里头不断探路不断前行不断往前跑,没有终点。

合格的创新创业者要具备三种品质:第一是胆商、第二是情商、第三才是智商。具体来讲,就是拥有一个强大的心脏,要有超越常人的付出,要有快速学习的能力,要有激情四射的魅力。最后还要意识到,这不是一个人的世界,要找到合伙人。

讲座之外

11月24日上午,陶闯来到南方数码,关于行业整合思路、投资合作事宜与南方数码董事长杨震澎、总经理谢刚生(谢刚生是陶闯父亲陶本藻先生的学生)交流探讨。(珞珈1893创业咖啡供稿)