陶闯:要做从0到1的突破时间:2015-11-18

武大新闻网讯(学生记者 贾凡姝)地理信息与遥感专业1986级校友,知卓资本集团董事长、PPTV网络电视创始合伙人近日返校,捐资1千万元,其中500万直接用于学生创新创业,500万为珞珈创新天使基金。武汉大学报·新闻网学生记者对其进行了专访。

学生记者:回到阔别已久的母校,请问现在的心情如何,有怎样的感慨?

陶闯:刚毕业时,觉得外面的世界很灿烂,有很多的事物可以去尝试。而人到中年,就开始不断回忆自己走过的人生轨迹。离开学校25年,一直想为母校做些什么,这次回来,也是想借此契机,加入“武大帮”。

学生记者:在武大求学时,有什么难忘的经历吗?

陶闯:用一个字来形容:嗨。当时,我不仅担任了学生会宣传部和学习部的部长,还是校足球队的队员。参加过英语演讲比赛,获得了百科知识竞赛第一名,拿过全校110米跨栏第一名。

最重要的是,谈了一次长久的恋爱,她现在就是我的太太。大学四年可以说是最黄金的时间,虽然有不愉快的事情发生,可是和你社会上的困难比,不过小事一桩。

学生记者:武大在哪些方面让你感触较深?

陶闯:当年我是工科生,但是很喜欢读书,广泛涉猎社会学、哲学、美学等人文社科类书籍。武大给我感触最深就是学校的资源开放度十分高,你有机会接触到很多非本专业的东西。

大家读书容易产生一个误区:为了考试而读书。我在国外2年半修完所有的学分后,还是会去听所有课程。在学校里,你能获得的远不止专业知识。大学四年抓紧时间,收获会非常大。

学生记者:如今你有许多身份:学者,企业家,投资人。这次捐赠给武大带来了什么?

陶闯:这次过来主要是想把珞珈天使基金设立起来,鼓励在校大学生、老师、校友创新创业。不仅是给予资金上的帮助,更多是共享的社会资源。

像斯坦福大学的成功案例,优秀校友成功后,再为自己的母校做贡献,带动一个正能量的循环。那么在武大,拿到天使基金的人,成功后回馈母校,一代代不断传承下去。

学生记者:你之前的人生道路上有着很多传奇的转折点,如何看待“跨界”?

陶闯:我觉得每个人情况不一样,像你们的师兄雷军就是追求一件事情做到极致。我是一个兴趣爱好广泛的人,感觉什么都想尝试一下。同时也正如我的名字一般,我是一个喜欢闯的人。我也为自己丰富的职业经历感到自豪。所有的尝试都应该被鼓励,但是你一定要知道自己追求的是什么,要不忘初心。

学生记者:如何看待大学生创新创业?

陶闯:创业不是创新,只能说是创新中的一个部分。要学会从0到1的突破,1到n不算是完全的创新。创新是一件很苦的事情,可是获得成功后的心情是痛并自豪的。大学生应该勇敢地另辟蹊径,不要将眼光局限于考试成绩。要敢于创新,不要怕失败,有创新意识是值得鼓励的,不能以有没有成功,或者有没有挣钱来衡量。

(摄影:张然编辑:严航)