学习校友刘先林院士先进事迹座谈会召开时间:2007-08-09

珞珈新闻网

校友刘先林院士的先进事迹在我校引起了热烈反响。8月6日上午,学校召开学习刘先林院士先进事迹座谈会。来自遥感信息工程学院、测绘学院、资源与环境科学学院、测绘遥感信息工程国家重点实验室等单位的师生代表,学校党办、宣传部等部门负责人,部分中央驻汉媒体记者共20余人参加座谈会,畅谈学习体会和感受。校党委常务副书记龙小乐出席座谈会并讲话。会议由校党委常委、纪委书记俞湛明主持。

俞湛明首先介绍了召开座谈会的背景和意义。她说,刘先林是我校的杰出校友,现还担任遥感信息工程学院的博士生导师和测绘遥感信息工程国家重点实验室学术委员会委员。他身上体现的新时期优秀共产党员的爱国精神、科学精神、奋斗精神和奉献精神,给我们很大启示。学习他的先进事迹,对于新时期构建社会主义核心价值体系和保持共产党员先进性具有重要意义。根据中组部、中宣传部的总体部署,8月上旬中央各大媒体集中大规模宣传报道刘先林先进事迹。为此,学校党委非常重视,迅速在校园网上发出通知,要求全校师生员工认真收听收看相关报道,通过召开座谈会等多种形式组织师生认真学习刘先林院士先进事迹。

与会者一致认为,刘先林40多年来,心系祖国,自觉奉献,求真务实、勇于创新,不畏艰险、勇攀高峰,团结协作、淡泊名利,为我国测绘科研事业做出了杰出贡献,是新时期全面落实科学发展观、提高自主创新能力、建设创新型国家的楷模,更是我们学习的榜样。大家纷纷表示,不仅要深入学习刘先林院士的先进事迹,更要以其精神来指导自己的行动,付诸实践。

遥感信息工程学院党委书记于子松谈道,“刘先林院士作为我们的前辈和校友,做出了突出的业绩和贡献,是我们的骄傲,更是我们学习的楷模。在他身上展现出来的优秀品质和崇高精神是测绘行业长期以来优良传统的集中体现。学习宣传刘先林院士的先进事迹,是对测绘精神的一次大展示,一次大发扬。”他表示,学院将会以此为契机,进一步推动测绘学科建设,使之能为国家经济和社会发展做出更大贡献。

测绘遥感信息工程国家重点实验室的朱庆教授深有感触地说,刘先林院士热爱测绘事业,从我国测绘行业的实际出发,从我国社会对测绘新产品和服务的实际需要出发,大胆创新,一直走在测绘科技的前沿,是一个光明磊落、实事求是和无私无畏的人。作为一个科技工作者,我们要着重学习刘先林院士的“全心全意投身科技事业”、“严谨治学,大胆创新”和“淡泊名利,诚恳待人”的优秀品质和高尚风范。

遥感信息工程学院的袁修孝教授回顾了与刘先林院士科研合作的经历,他激动的说,刘先林院士首先是一个严谨求实的人,即使是面对科研工作中的一个细小的技术问题,刘院士都要反复研究,征求意见,科学论证,容不得半点虚假。

测绘学院的张小红教授表示,一定会在今后的学习和工作中体现了刘先林院士的严谨务实的科学精神和艰苦奋斗的精神,多出科技成果,造福于国家和人民。

“通过学习刘先林院士先进事迹,感觉到自己的精神和灵魂受到了一次洗礼”这是资源与环境科学学院的胡珊同学在座谈会上的肺腑之言。崔晨风、赵化成、肖建英等学生代表结合自己的思想实际和学习情况,畅谈了学习体会。他们纷纷表示深感感动,倍受鼓舞,要以刘先林院士为榜样,不断提高自身素质,珍惜年华打好基础,立志成才报效祖国。

龙小乐在总结发言中指出,学习宣传刘先林院士的先进事迹是在如何进一步加强党的先进性建设,进一步发挥党员先锋模范作用,进一步贯彻落实科学发展观和建设创新型国家的时代背景下进行的,非常必要,非常及时。他强调,学习刘先林院士的先进事迹,要在准确把握、大力弘扬他身上所体现的时代精神上下功夫。一是立志报国、为民服务的爱国精神;二是勤于思考,勇于开拓的创新精神;三是顽强拼搏、艰苦创业的奋斗精神;四是甘于寂寞、淡泊名利的奉献精神。龙小乐表示,组织座谈会是学校开展向刘先林院士学习活动的开始,今后学校将进一步组织学习宣传活动,大力弘扬新时期优秀共产党员的爱国精神、科学精神、奋斗精神和奉献精神,激励师生意志,进一步推动学校的改革和发展,为建设创新型国家做出更大的贡献。