“海归”刘振:要革传统印刷业的命时间:2007-06-21

籍贯:湖北武汉
职务:武汉天常乐科技有限公司总经理
经历:2003年赴英国留学及工作,2006年回国创业

当同学还在读书或打工时,刘振已经是一家公司的老板了。坐在宽敞的办公室里,刘的电话一个接一个。不时有下属进出办公室请示工作,他都应对自如。

公司主要研发高技术含量的印刷配套设备,把握高档印刷品的质量关。虽只成立不足一年,但业务已经做到了国内各地。“有几家公司定了我们的产品,都还没来得及产出来。”
有谁能相信,这位只有27岁的老板,刚离开校门仅4年时间。

放弃了30万年薪

在武汉长大的刘振,求学一路平稳。华师一附中毕业后,进入武汉大学通信工程专业。大学毕业后,他远赴英国求学,并顺利就职于总部设在英国的美国第一电信。

去年年中,已在美国第一电信工作两年多的他,萌生回国创业的想法。

“刚开始,工作压力比较大,我也很勤奋。渐渐地,等到该懂的东西都掌握之后,工作就只是日复一日的重复,有的时候坐在办公室感觉没什么事做。”他说,工资待遇都不错,对多数人来说,可能会庆幸找到了一份好的工作,但他并不喜好这种生活。

回国之后他到北京、上海等地考察了一番。这时,北京一家公司慕名找上门来,想聘请他去工作,并开出了年薪30万元的优厚待遇。刘振婉言谢绝,“我还年轻,给别人打工,还不如自己创业,创业也是一种很好的锻炼。”

去年9月,刘振的天常乐公司在武汉成立。

虽只27岁,但这名年轻人正在全力打造自己的天空。“我是大学同学中第一个吃螃蟹的人。”他说,大学同学中,不是在学校继续深造,就是出国求学或工作,留在国内工作的很少。

“我还年轻,这次创业若是失败了,就从头再来。”

印刷质量“机器”自动查

“我的专业出身就是图像处理技术。”刘振说,在印刷包装业,他拥有一项自动化控制系统国家专利,现在正好用来开发。不仅如此,公司还与华工机械学院合作开发。

“这套自动化系统主要是控制印刷质量。”刘振说。据他介绍,与传统的印刷业相比,印刷出来的纸张需要人工来辨别质量如何,而他的这一套设备就是用高科技替代了大量工人的工作量。

“就像是一个‘机器人’一般。”他形象地说,这个“机器人”拥有一个价值10多万的摄像头,每秒快门速度在万次以上,这个“机器人”在捕捉到生产线上的印刷纸张后,马上输入电脑中,经过专门的软件进行对比,如果发现小黑点、飞丝、偏色、重影等质量问题,电脑就会自动报警或停机,把不合格的印刷品剔除。

“这种技术在国内仅此一家。”他介绍,产品最核心的技术在于速度和精确度,“在0.05秒内,能够发现误差在0.01毫米的错误。”目前,他的这套产品重要应用在烟草、化妆品和药品的包装上。

研发队伍的专家们都认为,在印刷包装行业中的工人,几乎有一半的工人在查找印刷误差工作。“一家烟草公司对包装的要求极为苛刻,一车包装品中,只要发现一件次品,那么这一车货全部退回。”

“一包烟的价格中,有近一半利润要投入到包装中,一般的酒类产品也是如此。”他说,“如果我的这套产品在全国投入使用,将为全国的印刷厂节省近一半的人力,这也是科技发展的结果。”

“武烟集团、成都五牛也采用了我的这套产品。” 他对自己很有信心,“至少3年内没人超越。”

来源:长江商报 2007-6-21