珞珈走出好男儿时间:2007-04-28

程盼盼 彭晓妍

2007年4月4日晚8时,我校校友、正在执行公务的广西壮族自治区公安厅交通警察总队高速公路管理支队三大队民警马解超在执行公务时,被犯罪嫌疑人故意驾车撞击,因公殉职。

“他是一个好人,怎么不能一生平安呢?”得知老同学牺牲了,张文俊哽咽地说。
    马解超是江苏省宜兴人,2002年8月毕业于我校外语系。当他得知广西正在招录警察时,放弃了江苏一家企业提出的优厚待遇,选择当一名普通的交警。面对周围人的不解,他平静地说:“当警察是我的梦想。”

近日,记者联系了他大学时的辅导员和同学,通过他们的回忆,一个热情、执着的阳光大男孩形象渐渐清晰。

勤工俭学
    早上卖报纸,中午卖盒饭,下午在文体中心打工并健身,晚上做家教……这是马解超大学期间每天的“时间表”。“因为家庭贫困,他从大一开始就勤工俭学。”辅导员张栋梁回忆说。
    四年中,他几乎把学校提供的勤工助学岗做了个遍,被室友戏称为“打工专业户”。他在楼道里打扫过卫生,在电脑城组装过电脑,顶着炎炎烈日发过小广告……凭着自己的双手,他不仅解决了生活费,还能把省下来的钱寄回家。“在他看来,贫困是一种财富,贫困生应该自强自立。”马解超的坚强让同学们至今记忆犹新。
    尽管生活的压力不小,可他从来没有耽误过学业。室友蔡晓明调侃说,谁跟马解超一起自习都别想偷懒。“别人自习时常‘不务正业’,mp3、随身听、小说唱‘主角’,可他却是争分夺秒地学习。每当这时,我们想偷懒都不好意思了。”由于打工占用了他大部分的课余时间,为了“不掉队”,他不得不利用一切时间学习。在他看来,能坐在教室里认真看书是最幸福的事了。

乐于助人
    家庭的贫困让马解超过早地品尝到了生活的艰辛,而周围人对他的帮助让他拥有了一颗感恩的心。在一次募捐活动中,他捐出了身上仅有的20元钱,而这些钱是他两天的生活费。很多人说他“傻”,可他却说,“有人比我更需要帮助,我愿意尽自己所能帮助他们。”
    一次,按照学校资助困难学生的办法,马解超可以拿到3000元的困难补助。可当他得知班上的阳威和刘振校家庭困难,很需要这笔钱时,便主动将其中的2000元交到他们手中。“这件事让我印象深刻,3000元对学生来说不是个小数目,更何况他还是个贫困生。能这样做真是难得!”蔡晓明感慨地说。
    急他人之所急,想他人之所想是马解超的一贯作风。开学时,女生搬运行李的现场总能看见他忙碌的身影;同学的父母来校探望,他不知疲倦地忙前忙后;每逢早上一、二节有课,他总是早早到教室给同学占座位……类似这样的事情不胜枚举。面对需要帮助的同学,他总是有求必应,“答应你的事情我一定办到。”成了他的“口头禅”。
    当有人问他为什么喜欢帮助别人时,他总是一脸憨厚地说:“帮助别人使我快乐。”事实上,他一贯低调、乐观、平实的处事风格,早已赢得了周围人的尊重。
刚直不阿
    马解超牺牲后,公安部副部长刘金国、公安部交通管理局局长杨钧等领导以及广大公安民警、社会各界人士通过各种方式表示沉痛哀悼。《法治快报》、《南国早报》等新闻媒体先后报道了他的先进事迹。这个年仅28岁,入伍不足5年的民警,用热血和生命向党和人民交出了一份优秀的答卷。
    秉公执法、刚直不阿、一身正气,是马解超工作中的形象。在日常处理道路交通违法行为过程中,他面对少数自恃有后台背景的违法人员的谩骂、恐吓从不畏惧。
    2006年7月的一天,他查处了一辆偷运木材且严重超载的大卡车。当事人对他威逼利诱,软硬兼施,可他不为所动,坚持要依法处理。当事人恼羞成怒,开始推扯他。他强压怒火,克制情绪,尽管伤到手指,但他仍耐心地说服教育。最后,当事人心服口服地接受了处罚。
    队友们说,马解超的认真是出了名的。面对金钱利诱,他从不心动。“其实,马解超的刚直不阿早在大学时期就已表现出来。”蔡晓明说。大一那年国庆节,马解超和同学在商场买东西,看到一个小偷正在偷一位妇女的钱包,眼看就要得手,他大喊一声“抓小偷!”吓得小偷撒腿就跑。事后,一位同学怪他多管闲事,他只是憨憨地笑了笑。
    “马解超匆匆地走了,他用自己壮烈的一幕,为人生画上了一个完美的句号。作为他的老师,我为他感到骄傲。”张栋梁深情地说。
    英雄逝去,浩气长存,英雄的精神将永垂不朽!