30岁的武汉大学博导李振时间:2007-03-26

“我不是神童,只是更加努力”

尽管知道武大最年轻的博导李振教授今年仅30岁,可当记者在武大化学学院实验室内见到他时,还是感到颇为意外,因为长着一张娃娃脸的他,乍看起来实在就像是一名普通在读研究生,可他在28岁时便已是博士生导师了。

“人家看我这么年轻就是博导了,都以为我有什么特异之处。我可不是什么神童,只是能比别人牺牲更多的时间在研究上。”李振对记者笑道。
    李振1976年8月出生于湖北省孝感市一个普通家庭,父母都是当地的中学教师。也许是从小受父母的熏陶,李振在中学阶段的学习一直十分努力。在1993年的高考中,他以600多分的成绩如愿考入武大化学系,1997年毕业后被保送武大化学学院硕博连读班就读,师从武大化学学院博导秦金贵教授;2002年获得理学博士学位后留校任教,并从事有机、高分子光电功能材料领域的研究;2003年,至香港科技大学化学系进一步进行科研深造;同年11月,被评为副教授,于次年回校任教;2005年,28岁的他被武大遴选为博士生导师;2006年底,他被评为教授。目前,他主持了两项国家自然科学基金项目和两项省级科研项目,已在国内外学术刊物上发表论文60余篇。
博导的“武大七日游”

李振教授的办公室可用一个“挤”字形容,十来个平方的办公室内摆放着六位老师的办公桌,中间的过道仅能容一人通过。
    “我们平时主要呆在实验室或办公室,时间很紧,如果不是为了接受你的采访,我很难有空像现在这样轻松地坐在办公室里,因为我现在同时带着本、硕、博三个层次的学生。”李振告诉记者,他每周都要为武大化学学院基地班150名本科生主讲“有机化学”课程,要指导3名硕士生和3名博士生及一些本科生从事课题项目研究,还要做一些兼职工作。
    针对眼下不少本科生反映“求学四年难见博导一面”的说法,李振很认真地说:“‘博导’并不是一项职务,它只是一个岗位,是表明一名教师已具备指导博士生的资格,因此博导也是一名普通教师,给本科生授课是教师的本分。化学学院很多博导都在给本科生上课。”
    “每年的‘黄金周’,我们都是在实验室度过的。”李振笑称,“老师们都把自己的假期称为‘武大七日游’。”
    实验室内牢记安全第一

化学实验虽然看起来整天都是在和一些瓶瓶罐罐打交道,但有时候却也暗藏着凶险和危机。
    “我每次带学生进行化学实验,都反复向他们强调:做实验时,最关键的就是要严格遵守实验操作程序,否则一旦发生事故,后果有时是非常可怕的。不过,如果遵照正确的实验方法,化学实验是没有任何危险的。”
    李振告诉记者,在实验室,他经常手把手地向学生演示一些危险物质的实验操作方法,给看过他的实验的学生留下深刻印象,他笑着称这种实验教学为“形象记忆法”,“无论是作为教师还是科研人员,我们都应保持严谨的科学作风。”

来源:节选《楚天金报》“有志不在年高 走近湖北高校的年轻‘博导’”