查全性:倡导恢复高考第一人时间:2007-03-23

卢平川 陈俊旺

30年前,关闭了11年的高考考场再次打开大门,1977年和1978年共1160万考生从山村、渔乡、牧场、工厂、矿山奔向考场,上千万人的命运因此改变。而人们也不会忘记一位敢于说真话的知识分子——查全性教授,他正是倡议恢复高考的第一人!
   当年52岁的查全性是我校化学系副教授,“文革”发生后没机会上讲台,一直在实验室搞科研。1977年8月3日,查全性接通知赶到北京饭店,参加邓小平以及周培源、苏步青等著名科学家以及科学院和教育部负责人出席的座谈会。
会议刚开始时,专家们尽说些小问题,而且还都是纯粹的专业话题。因为当时“文革”刚过去,知识分子大都心有余悸。当清华大学负责人忧虑地谈到新生文化素质太差时,感同身受的查全性开始痛陈当时招生制度的四大弊端:埋没人才;卡了工农兵子弟;助长不正之风;严重影响中小学生和教师的积极性。
“招生是保证大学质量的第一关。从今年开始就改进招生办法。一定要当机立断,今年能办的就不要拖到明年去办。”查全性抛出这枚“重磅炸弹”,举座皆惊!此前,当年的全国高等学校招生会刚开过,招生办法依然沿用“自愿报名,群众推荐,领导批准,学校复审”十六字方针,几乎已成定局。
邓小平听完后,向查全性点点头,然后环视四座问:“大家对这件事有什么意见?”时任教育部部长刘西尧,吴文俊、王大珩等科学家都表示,赞同查全性的意见。“既然大家要求,那就改过来,今年就恢复高考。”邓小平略一沉吟,一锤定音。
查全性敢于“冒天下之大不韪”,在“两个凡是”的大旗仍在飘扬的情况下,反对毛主席当年的决定,确实需要勇气。在他看来,“如果说了,兴许会起一定作用,冒一点风险还是值得的;如果不说,错过这种机会太可惜了。”
当年10月12日,国务院批转了教育部根据邓小平指示制定的《关于1977年高等学校招生工作的意见》。文件规定:废除推荐制度,恢复文化考试,择优录取。
关闭了11年的考场再次敞开大门,一个可以通过公平竞争改变自己命运的时代回来了! 如今,当年参加高考的学生,许多已成为社会的精英和栋梁,这一切,敢吐真言的查全性功不可没!