海外创业 成绩辉煌时间:2007-01-25
李勤生、王业勤

《改写生命密码》是台湾作家李乔琚的新作。书中介绍了12位在生命科学领域开拓、创业的华裔成功人士。这些人中包括Time Magazine Man of the Year 1996艾滋剋星何大一、研究冠状病毒的赖明绍、治疗抑郁症”百忧解”的汪大卫和贫血症的林福坤等研究者;还有在生命科技领域创业投资的传奇人物如生技创业与投资者方瑞贤、孔繁建、张有德、张念慈、余国良等,还有将Tanox推上市的美国生技界的灰姑娘唐南珊;特别令我们感到高兴的是其中有两位武大校友王健和李先强,他们都应邀出席了11月中旬在加州举行的新书发布会,并与与会者分享他们成功的人生经验。
王健毕业于武汉大学生命科学学院,1990年赴美深造,获哥伦比亚大学神经生物学博士学位和史坦福大学企业管理硕士。曾任华登创投、中经合创投董事总经理、华人生技菁英组织北核协会 (BayHelix Group) 创会成员及会长,现任博乐集团大中华区总经理。博乐集团是全球专注于生命科技方面投资的创业投资机构中最大的一个之一,管理超过8.5亿美元的资金。该书说王建代表了新一代中国留学生的人才新趋势,是难得的国际管理人才。他心智敏锐,有方法、有诚意,更充满自信。王健自已说:”美国有技术,中国有成本和市场优势,博乐就做这座桥。”博乐这座桥成功的推动了台湾太景与美国实验制药的合作联盟、圣地亚哥的Alliance与大陆双鹤制药的策略联盟,研
发了增加血液输氧能力的药物。目前,博乐已把中国一家公司抗肿瘤药物的技术引进给美国的一家公司,使东方的好技术、好产品也能进入西方。在有关王健的章节中,作者还将王健的成功经验和心得用他自已的话做了介绍,值得借鉴。
李先强是在恢复高考后第一届进入武汉大学的。在生命科学学院毕业后在武汉病毒研究所深造,后获得美国俄亥俄医学大学博士学位,1991年在加州大学做博士后,2000年创办蛋白组工具公司(Panomics)。这家公司仅有12人,却开发出了2000种产品,从2001年产品上市到2005年连续4年以平均30%的速度快速成长,连续两年被《旧金山商业时报》评为成长最快的公司。获得7次美国国家卫生局小型企业政府基金创业金。在美国一般人都认为初创公司能存活5年便是成功,而李先强的Panomics公司在第二年就开始盈利,不仅生存下来,在进入第六年时与另一公司并购后,仍保留Panomics名称,而且李先强成为该公司的营运长。现在李先强的队伍更大了、资源更丰富了,他已迈进了事业发展的新阶段。
王健、李先强都还很年轻,年富力强、前途无量!作为武大的老校友,我们为有这样的校友感到自豪!我们也期盼更多的校友在各个领域取得更大、更多的成就,并在《校友通讯》中更多交流,与大家分享!相互激励、相互促进,为母校争光!