多才多艺的校友 记旅居加拿大摄影家 焦根基时间:2007-01-22

谁能想象学化学的竟成了多次获得国际摄影金牌大奖的渐有名气的摄影家,谁又能想象上世纪60年代校乒乓球队队长既编辑过《越汉技术字典》,翻译过越南小说,任教过越南来华人员培训班,又写过诗、连载杂文、在粤剧舞台演过戏,在加拿大办过报、开过绘画广告公司,去年出版了《镜中缘——焦根基摄影作品选》,今年又即将出版长篇小说《望》。他!就是1964年毕业于武汉大学化学系的焦根基先生,同学们称他是社会活动家,加拿大埃德蒙顿(Edmonton)华人中称他为才子,在埃德蒙顿华人中提起‘焦’ 无人不知,幼童也晓。
焦根基先生原籍广东省中山市,1940年3月8日出生在越南海防市,1957年申请回国,经统考分到武汉市汉阳三中读高二,中学时期在文艺、乒乓方面就显露出天赋。高中毕业时语文老师要他报考大学中文系,体育老师要他报考体育学院,但小焦特别羡慕居里夫人和爱迪生,他认为文艺、体育只能作业余爱好,科学建国才是目标。1959年进入武汉大学化学系,当年母校庆祝中华人民共和国十周年以“祖国啊!我的母亲”,获母校朗诵比赛第二名,诗歌创作第三名,毫无悬念地获得校庆祝十周年体育比赛的男子乒乓单打冠军,顺其自然地被吸收到校乒乓球队,后又任校乒乓球队队长,一级运动员,在校五年包揽了五年冠军,真是校下无敌。他负责的系黑板报,也办得有声有色。毕业后分配到中国科学院昆明物理研究所。1977年后定居加拿大,由于环境、生活变迁,无奈地放弃所学,发挥自己爱好,创办了“根基广告招牌公司”。立住了脚后,他那闲不住的头脑,停不下的手脚,在1986年创办了华文周报《加中报》自任社长,每期发行量近万份,办了十年报,实在分身无术,《加中报》转让改名《爱华报》。然而焦根基一直为两报文学专栏‘偶感随笔’写了二十年的专栏杂文。他还是《光华报》摄影专栏长期撰稿人。现任加拿大埃德蒙顿(Edmonton)中华会馆秘书长、第十届中华文化中心副董事长、埃德蒙顿华人和平统一协会副会长等职,曾任加拿大阿尔伯达省(Alberta)摄影艺术学会会长,第五届爱城(华人对埃德蒙顿市的俗称)越南华侨联谊会会长,为初来的印支华裔难民提供多方面的服务。历年来举办醒狮团、乒乓球赛、象棋赛、摄影赛及各种联欢会。成立加辉民族舞蹈团、和华疗养院。发起成立爱城越棉寮华人敬老社。还兼任爱城中国象棋协会终身荣誉会长,曾率领加拿大中部象棋代表队来大陆参加第六届中国象棋世界锦标赛,为推广发扬祖国遗产尽心尽力。焦根基还会二胡、高胡、扬琴、小提琴,对乐器的爱好,心痒痒地就创办了“金凤鸣曲艺研习社”。为海外华人增添了思念祖国的精神食粮。1986年开始弃绘画专攻摄影艺术,近十年来摄影作品在美、英、日、巴基斯坦、香港、澳门、新加坡等国家和地区展览,多次获得金奖。其作品包含各类题材,宣扬摄影来自自然与人生,籍此抒发对自然与人生的热爱与美化。2007年1月在上海先后受邀于上海图书馆、上海交通大学、上海城市规划设计院主讲《摄影创作艺术的意境、技巧与生活》讲座。特别在上海图书馆公益性讲座的入场劵,年前就被听众索取光,临时不得不加座,讲毕中老年的粉丝们,排长队请焦根基先生在作品上签名。其场景不亚于年轻的粉丝们对歌星的追捧。

来源:武汉大学上海校友会