雷军:IT偶像归来时间:2006-07-07

雷军,湖北仙桃人,现任金山软件股份有限公司总裁、CEO。1991年毕业于武汉大学计算机系,年底加盟金山。1998年任金山软件总经理,2001年出任总裁。曾获首届北京十大优秀青年企业家、中国IT十大风云人物等荣誉。喜欢博览群书、滑雪运动等等。
“现在年轻人的偶像是超女,是李宇春。而作为上世纪70年代生人,当年我们的偶像是谁呢?即将上场的这一位,就是偶像中的杰出代表。”
6月28日,光谷创业街,迅彩科技3G战略发布会。主持人的开场白一落音,台下百位IT创业精英掌声响起,金山软件总裁兼CEO雷军登场了。
从摆摊广埠屯科技一条街,到北漂京城掌管中国最“牛”的软件企业,雷军的创业轨迹,代表着一代人的梦想,更是武汉年轻学子的期冀。

踏实、市场与视野
雷军太忙了,一年才回湖北一两趟。但“对湖北有着深厚感情”的他,格外珍惜每次机会。此次发布会,他提前半个多小时到达会场,和每一位武汉同行握手、交流。作为老乡、校友和创业者,彼此有着太多的话题。
“上世纪80年代末90年代初,我在广埠屯科技一条街开过小公司。10多年过去了,今天我在会场见到了当年的伙伴。”旧友相逢,雷军的思绪回到从前。
很多名人都是在大学成名,雷军也想这样证明自己是优秀的。刚上武大时,他每天早上7点到教室抢位子,坐上最佳位子听课。大一期末,他考了全年级第一。而且,大一时写的程序,仅过一年,就写进了大一教材。
但是,雷军很快发现,上大学不仅仅是为了考试。于是,他背着大大的书包,来到广埠屯科技一条街,帮一些企业写软件。大四时,为了满足写软件的快感,雷军和同学开了家公司,白天跑市场,晚上忙开发,忙活了几个月,觉得创业还不成熟,收手不干了。
1991年一毕业,雷军跑到北京中关村,想写出中国最优秀的软件。“漂”了半年后,11月,他认识了已名满天下的求伯君。互相交换名片,雷军的名片上只印着呼机号,而求伯君的头衔是“香港金山副总裁”。
“金山造就了一个求伯君,也会造就第二个、第三个。”年底,雷军加盟金山。接着,一批写程序的朋友也被雷军拉了过来。
作为金山第6名员工的雷军,牵头负责WPS汉卡的技术支持,这是金山未来3-5年的产品。一个新的历程开始了……

老乡、校友与创业者
按照迅彩科技的说法,雷军此番回来是给武汉的朋友鼓劲。可是,为何偏偏出现在3G战略会场?是不是雷军或金山想杀入3G?
雷军淡淡一笑,“金山会结合3G做一些准备,但目前我还是天天念三字经‘WPS、毒霸、网游’。这是软件业的三大主流方向。”
说到WPS,雷军有着切肤之痛。金山一直挣扎着,尤其是到了1996年,在微软和盗版的夹击下,WPS难以抬头。这年4月-10月,雷军陷入人生苦境,他请了假,把自己隐藏起来。
半年多的思考,雷军意识到,写软件不能只待在办公室里,而要考虑市场需求。从这开始,雷军告别中国最优秀程序员的梦想,向一个营销者、管理者转型,跑到一线市场拼杀。第一步,就是去站60天的柜台。
接着,WPS换上新装卷土重来;再接着,雷军带领金山毒霸、金山词霸等一系列自主研发的软件打入国际市场。紧接着,金山又魔术般地开发出一系列网络游戏。
“现在,网游在越南占据了70%以上的市场,在整个东南亚地区也有不俗的市场份额。毒霸、WPS也在日本等地表现强劲。”雷军欣喜地说,上大学时,就想创办世界一流的公司,而今这个理想渐行渐近,金山极有可能是中国第一家成功的软件跨国企业。

WPS、毒霸与网游
雷军是武汉IT创业者的偶像,这位偶像对于武汉也是情深意切。
“当年要北上京城,是因为武汉信息闭塞。现在就不一样了,互联网能让各个角落获取平等的信息。再加上武汉有着人才、成本等优势,3-5年崛起是必然的。”从武汉走出的雷军,对这座城市信心十足。
“武汉需要全国性的IT龙头企业,既要引进,又应培育。”雷军说,他会给武汉朋友一些资源上的帮助。
雷军也不忘提醒新一代的创业者们:做事一定要踏踏实实,不仅考虑自己能做,更应该考虑市场需要什么;另外,不能局限于湖北,要放眼全国乃至全球,千万别小富即安,“一个人的心有多大,世界就有多大。”
不少人留意到,发布会上,雷军和省科技厅一位官员交谈密切。会后,雷军向同行解释,他们不是在说项目,而是回忆武大樱园生活,一个搞计算机,一个学生物,住在同一院落,又是同一届,彼此有着不少共同的朋友。
不过,雷军表示,省领导已三次邀请金山到武汉投资,金山也在等待机会,考虑来汉设立研发中心。我们相信,这个等待不会太久,偶像会再度归来。

来源:《楚天都市报》、荆楚网