孔令瑾:追寻法律精神时间:2006-06-07

学生记者 密淼

她,在追寻法律精神的道路上,克己勤勉;她,在回答社会道义的拷问时,一丝不苟;她,在燃烧青春的季节里,尽情绽放。她,就是三好学生标兵、法学院法学专业2002级学生孔令瑾。
2002年踏入法学院学习,成为她追寻梦想的起点。为此,她奋发努力,扎堆于浩如烟海的法学论著中,拼命地汲取知识。天道酬勤——连续三年荣获甲等奖学金,获黄彰任专项奖学金,各种荣誉接踵而来。这一切使她深深明白:“一份耕耘,一份收获。”
联系实际的理论才称得上真知灼见。立志成为一名优秀法律人才的她,更是深谙其中的道理。治学时,她心静如水;践行时,她犀利如锋。2003年,在赴云南进行暑期社会实践后,她和队友撰写的调查报告和主题论文,荣获校暑期社会实践成果三等奖。2004年,武汉大学社会弱者权利保护中心又为她提供了一个践行法律知识、担当社会道义的平台。作为中心的一名志愿者,她每天接待着来自武汉三镇乃至全省各地寻求帮助的弱势人群,为他们提供无偿的法律援助,为他们在近乎绝望的时刻点一盏心灯。在武汉酷热的夏天,年轻的她奔波在维权的道路上。然而,当酷暑淡去,丹桂飘香时,她再一次回到课堂,却再也不能心如止水。因为她心中牵挂着那个曾拉着她的手声泪俱下的母亲,还有那个悬而未决的劳工纠纷。法律责任的召唤和社会道义的拷问成为她发奋图强的动力。
2004年11月,在法律诊所的实务学习中,她第一次以代理人的身份站到严肃的法庭上,并成功代理了一起刑事附带民事诉讼案件,维护了当事人的合法权益。那段日子里,她熟悉了一条路,那是从学校到法院的路;她淡忘了一句话,一句妈妈让她注意休息的叮咛。2005年,她获得校大学生科研基金立项支持,开展对我国劳工法律保护问题的调查和研究。
对比书本所学,她深入法院、律师事务所进行实习,了解我国的司法现状。迢迢征途上,她用汗水诠释那份拼搏的勇气,用毅力兑现心中的承诺:宁愿在逆境中塑造完美的自我,也不甘心在温室里放纵自己。

来源:珞珈新闻网