淡然的科学家——“阅读”宁津生时间:2005-10-20

瞿凌云

除了能看到岁月给宁津生双鬓添上的几缕白发,在他的身上你几乎阅读不出任何信息,更找不出十多年“官场”阅历的蛛丝马迹。你看到的,只是一个温和淡然的普通老人。
  每年武汉大学新生开学时,做过十年武测校长的大地测量学家宁津生院士,就像他当年初登讲台时一样“紧张”。对于给本科新生上专业课《测绘学概论》,他还是丝毫不敢懈怠;要用最简单的方法,最通俗的语言,将测绘学这门艰深的学问让刚如校门的学生心领神会,这不是一件容易的事情。
  宁津生是我国大地测量领域的顶级科学家之一。上这门课,对他来说,应该是信手拈来。况且这门课他已上了8年,且只讲其中的一个章节,但开学前他就已重新备了课,重新编写了讲义,上课前一天晚上还会温习一遍。多少年来,他的这种近乎固执的自我规定已成为“定律”不可颠覆。
一门《地球重力场》的专业课,他讲了30多年,可每次上课前,仍要重写讲义,即使是在当校长的那些最繁忙的日子里,他也依然如此。
  十几年的校长生涯,让他深感教学是大学的“第一使命”,老师即使从事科研也要为教学服务。虽身为院士,也当过校长,可宁津生始终把自己看作是一名普通教师,教书育人自然就成了他的主要责任。
  某种程度上,对宁津生来说,当选院士是教书的“意外之物”。而在科研这个“副业”上,他同样作出了卓越的贡献。
   20世纪50年代至70年代,他和同事完善了苏联专家为我国设计的天文重力水准布设方案,其意见后来作为我国重力测量实际作业的依据和标准之一;70年代末至80年代初,其成果为确定我国大地原点的地心坐标及椭圆定位提供了科学依据;80年代中后期,他主持建立了当时我国阶次最高、精度最好的地球重力场模型。
  20年前,他还只是原武测的一名普通副教授,后来却“无意间”被学校的教职员工和国家测绘局的领导推选上了副校长。3年后,他“无意间”又被任命为校长,而且一干就是10年。
正如他反复所说的:“几十年来,我也没有刻意去追求什么,而且从不奢望一定成为什么家,更没想到做官。”
  他这一辈子没有什么特别的爱好,早上起来也从不锻炼身体,对饮食更是顺其自然,吃什么都香。
宁津生很少生气,即使有时为了一个事情气得不得了,转身他就忘了。得意淡然,失意坦然,一切对他来说平静如水。
可对一切淡然的宁津生,“无为”之时却成为“有为”之人。

人物简介:
宁津生,著名大地测量学家,1932年生,安徽桐城人,曾任武汉测绘科技大学校长,1995年当选中国工程院院士,现为武大教授。
他长期从事大地测量的教学和科研工作,在研究地球重力场理论、局部地球重力场逼近技术、卫星重力学和固体潮等方面有突出贡献。他与同事、学生合作的科研成果及其相应的著作和教材等分别获省部级科技进步奖和优秀教材、图书一、二等奖,编著和翻译出版教材、专著和外文文献14部,发表论文百余篇。
摘自《长江日报》