我的武大时光 | 吾有佳儿续珈情时间:2023-09-13

作者:1992级测量工程专业校友戴剑平

“于我而言,相隔三十年,父子俩成为武大校友,那是再美好不过的事情了!”

凌波门外春波绿 犹记惊鸿照芳华

1992年8月,我考入了原武汉测绘科技大学。作为农家子弟,那种开心自是难以言表。然而,从湖南乡下初到武汉这个大城市上学,一切都是懵懵懂懂的,拘谨,加上一点小自卑,让我的大学生活多少有些不适应。还记得彼时自己的人生规划,只想好好学习,顺利毕业,然后找份工作,回报父母的养育之恩!

当年我的校园生活相对顺利。学习虽不算紧张,却很充实。不过,因为家穷,不敢出去花钱,闲时逛街、旅游这些现在看来很正常的事,对我来说有点奢侈。好在武汉作为大学城,文化氛围浓厚,在各个学校里面转转,也是一种调剂。武大(指现在的武汉大学文理学部)自然是首选,一是距离近、往返快,二是大学校园消费相对较低,三是文化氛围好、“景点”多,最适合穷游。因此,周末或节假日,我常常从当时的武测后门出,过八一路,在武大一呆就是一整天。记得当年,年少的我于珞珈山中徜徉,用脚步丈量武大,心中总在默默羡慕并向往:站在武汉大学的牌坊前,仰首抬望“国立武汉大学”那几个大字,古朴厚重,巍巍黉宫的神圣之感扑面而来。初春之际,珞樱缤纷美不胜收,游人如织熙熙攘攘;静坐在在樱顶老图书馆,品读墨香四溢的古籍经典,最适合感悟历史的厚重。爬上珞珈山,看层林尽染,观珞珈之美、叹武大之大;而在梅园、桂园,往来学子穿梭,满目尽是青春芳华和意气风发……幸运的是,2000年,四校合并组成新的武汉大学,我由此成为名正言顺的武大校友。从此,人生又多了一份自豪!

作者于2008年11月于信息学部留影

珞珈山中好风光 幸得佳儿续韶华

毕业后我辗转去了好几个地方工作,直到2001年6月,选择在东莞定居,结婚生子。随着儿子的长大,我们父子之间的交流,也从玩具、游戏、美食,逐渐转到学习、工作、人生。2016年国庆假期,我们一家三口专程来到武汉,花了大半天的时间重走我的武大求学之路。

从广埠屯信息学部南门入校,在国立武汉大学牌坊打卡,顺着自强大道、樱花大道、人文路,再上珞珈山,最后去到东湖边,一路慢行,一路欢愉。儿子说,美丽的校园风光,厚重的人文景观,浓厚的学习氛围,还有来自老父亲的回忆,给他留下了很深的印象。

2016年,戴剑平校友一家于武大牌坊前合影

2016年,戴剑平校友一家于武大牌坊前合影2022年6月底高考放榜,儿子毫不犹豫地选择了武汉大学经济与管理学院,我略感意外,更是满怀自豪,全力支持。在接到录取通知书那一刻,我们父子俩校友抱在一起,开心极了!

8月下旬的武汉骄阳似火,为送儿子上学,我们全家再次回到母校。瞧着曾经的稚嫩小儿,如今扛着行李独自入校,我的脑海中不禁想起当年自己入校的情形……光阴轮转,日月迭新,同在珞珈山下,同是十八年华,我和儿子的身影,此刻有了重合。

2022年,我们于武大牌坊前再次合影

2022年,我们于武大牌坊前再次合影日常的联络中,我感受到儿子在武大的校园生活,比我更丰富、更充实。听着他讲学校的人和事、社会与经济、国内与国际,我这个老校友,仿佛已然成了小校友的学生。

时光荏苒,珞珈常青。有了这份奇妙的父子校友情,我感觉自己的青春仿佛并未走远。

来源:武汉大学东莞校友会编辑、排版:金秋

审核:刘丹